Смешного вам в ленту:)

Михаил Гуриев пишет в ФБ:


посмотрели на выходных норвежскую "волну".

сюжет там очень простой. под небом голубым есть небольшой туристический городок, а рядом с ним старая гора. если гора сползет в море, то поднимется волна, и городок затопит.

норвежцам этот фильм очень нравится, они даже сгоряча выдвинули его на оскар, но есть три странных момента. расскажу про второй.

после разрушения горы у главного героя с дочкой есть десять минут, чтобы добраться до вершины холма, где вода не страшна. и вот они едут в джипе по дороге, а там пробка. герой смотрит на дорогу, потом на часы, потом на дочку, потом на часы, осталось четыре с половиной минуты. на лице героя — мука. звучит тревожная музыка. чувствуется, что сейчас герою придется сделать тяжелый выбор.

— ну все, — говорю я, — сейчас соберется с силами по встречке поедет.

а вторая полоса на дороге свободна. паникующие норвежцы выстроились в один ряд, чтобы не нарушать правила.

но нет.

герой снимает ремень безопасности сначала себе, потом дочке, а потом они выходят из автомобиля и идут пешком.

еще немного усилий и норвежская кинематографическая индустрия выпустит на мировые рынки захватывающий триллер "главный герой переходит дорогу в неположенном месте".

ну, т.е. реально человек стоит полтора часа у дороги и пытается ее перейти. флэшбеками даем предысторию героя: у него остывший брак, сын — трудный подросток, отвергающий авторитет отца, на работе не складывается.

— ты хоть на что-нибудь способен? — говорит жена.

жена жалеет, что не вышла за нильса. нильс был настоящий сорви-голова. однажды нильс водил ее в кино, и они сели не на места указанные в билетах. специально. у жены до сих пор пальцы немеют от сладкого ужаса, когда она об этом вспоминает.

— отстань, — говорит подросток. — дверь закрой.

подросток хочет любить и быть любимым, но если бы отец не был таким ничтожеством, любить его было бы сильно проще. еще подросток переживает, что сам станет таким же — в школе его не замечают, а красивая девочка из класса встречается с хулиганом, который задержал книгу в библиотеку на четыре дня.

на работе его просто не замечают.

в последний момент главный герой отказывается от безрассудного поступка, семья и друзья обнимают его, съемочные группы норвежских телеканалов довольно собирают технику — полтора часа вся страна была в напряжении, но все закончилось хорошо.

— друзья, — говорит мэр, — эти полтора часа нас многому научили. а теперь давайте построим в этом месте переход, ведь благодаря главному герою мы знаем, как он необходим.

— ты изменил мир, — говорит жена главному герою. — я тебя люблю.

и тут же горячо целует его.

— это мой отец, — с гордостью говорит подросток своим друзьям.

красивая девочка немедленно отрывается от хулигана. хулиган хочет в сердцах выбросить куда глаза глядят книжку, которую читал, но вовремя вспоминает, что книжка библиотечная.

закат. еще немного заката. и опять закат. фьорды блестят.
и вот, наконец, солнце село.
и мы понимаем, что это не просто переход. эти белые полосы светятся в темноте!

на экране появляется титр: "за два года после установки нового пешеходного перехода на нем никто не погиб."

еще один титр: "благодаря главному герою в норвегии появилось еще семь пешеходных переходов, на которых тоже никто не погиб".

и еще один титр: "пожалуйста, не волнуйтесь. хулиган сдал книгу в библиотеку в тот же день."

конец.
В сербском языке есть такое ходовое выражение "словенский хулиган". Это человек, который, например, перебежал дорогу в неположенном месте или не заплатил за проезд и ужасно по этому поводу переживает. Делаю вывод, что хотела бы жить в Словении.