Еще о чувстве вины

Очень часто слышу от разных людей, что когда они видят какого-то слабого и страдающего человека, или обиженного, или больного, они начинают испытывать чувство вины.

На самом деле это чувство, которое возникает в таких обстоятельствах, - это жалость, которая сострадание. Если человек не умеет жалеть (его не жалели, ему не сострадали), он к этому чувству нетолерантен, то есть для него оно очень болезненное и тяжело переносимое, как будто чувствуешь боль за другого человека. И от этого конечно хочется поскорее избавиться, прекратить эту боль.  А как лучше всего прекратить? Взять на себя ответственность за чужое состояние и сделать ему (другому) хорошо. И все сразу станет благополучно, и чувствовать жалость не нужно, и другой весел. Неправда ли чудесная формула?

Но проблема в том, что таким вот образом избавляя другого человека от страданий, мы лишаем его возможности научиться самому справляться со своим горем, мешаем расти его чувству собственного достоинства, его самостоятельности. И себе тоже мешаем расти в способности сопереживания, мешаем себя развивать собственный эмоциональный интеллект.

Мужество сострадать - это мужество чувствовать, но не брать на себя ответственность за страдание другого человека и за то, чтобы ему стало хорошо. Самая лучшая поддержка и себе, и другому в таком случае, это  искренне разделить с ним свое сопереживание и обозначить свою некомпетентность в его жизни: "Мне очень жаль, что ты так себя чувствуешь, но я не знаю, как я могу тебе помочь."

Многие используют слова "мне  жаль, я тебе сочувствую" не для того, чтобы поддержать себя и другого, а для того, чтобы отвязаться от другого, типа "что тебе от меня надо?" без ожидания ответа на этот вопрос. Это не является состраданием и не помогает расти ни одному, ни другому, а лишь является средством побега от трудного переживания.
Метки:
Вот так оно и воспринимается окружающими обычно, сочувствие. Как во втором абзаце у вас описано)

Это когда смотришь на фото больного ребенка с призывами репоста и помощи, и внутри ужас и желание сбежать, потому что невыносимо - оно, да? Вина?
А мне понятие милосердие как то ближе. Люди не просто разные они не равные. И мир не справедлив, а те кто обделен еще при рождении вообще находиться в невыгодном положении. Задача общества создать РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ для всех без исключений. и честно говоря я бы не хотела иметь такого друга который в трудную для меня минуту скажет : "ну что я могу поделать? это твоя проблема (горе или страдание) могу только посочувствовать". не знаю может я чего то не поняла, но мне кажется любой нормальный человек видя страдания другого испытывает не чувство вины, а сострадания. И это сострадание в случае близких людей должно быть деятельным, если конечно страдающий в этом нуждается. Короче, я редко что комментирую, но тут не сдержалась.