Оптимизм здоровый и нездоровый

Мой коллега психотерапевт из Киева Петр Холявчук пишет на фэйсбуке:

"Здоровый оптимизм я бы определил как способность не терять надежду относительно будущего в сочетании с принятием ответственности за это будущее. Здоровый оптимизм проявляется как сохранение эмоциональной устойчивости в трудных условиях, сохранение энергии и  активности, направленной на достижение результата, не смотря на трудности.

Однако, я уверен, вы встречали людей, которые навязчиво стремятся переводить все в позитив. Такая обостренная потребность видеть в розовом свете даже тяжелые и драматические события указывает на неспособность адаптироваться к реальности.

В “запущенных случаях” у таких людей можно видеть на лице натянутую улыбку, а в глазах боль или печаль. Такие люди подчеркнуто легко и с улыбкой могут описывать драматические события из своей жизни. Только улыбка эта напряженная, вымученная, ненатуральная.

В психотерапии подобное несоответствие слов/действий и выражаемых чувств называют "инконгруэнтностью". Инкогруэнтность сигнализирует о том, что тот или иной жизненный опыт оказался травматичным и не был адекватно осознан иначе говоря "усвоен" психикой. Такой опыт мешает человеку жить дальше полной жизнью.

К сожалению, в подобных случаях поможет только квалифицированная психотерапевтическая помощь."
Вот интересно, мен всегда настораживали призывы во всем видеть положительную сторону, у некоторых знакомых прямо до абсурда доходит. Мне, конечно, иногда не хватает того самого здорового оптимизма, но иногда ведь нормально немного расстроиться или погоревать, пережить что-то, вместо того, чтобы прикрываться улыбкой...
Часто встречала, что люди часто пытаются перевести свой негативный опыт (например плохое обращение родителей в детстве, или тяжелые физические увечия после аварий и т.п), говоря: если бы не это плохое, то не случилось бы "хорошее".
Напрмер: 1.не встретила бы именно этого мужа, 2.не оказалась именно в такой ситуации в какой находится сегодня, 3. не пришла бы к богу и т.п.
Особенно эти люди любят говорить что это бог им не спаслал такой урок, и они благодаря этому негатив.опыту стали сильнее и "лучше"(добрее, более понимающими и т.п.).

А что за психологический механизм стоит за этим? Откуда потребность обелять очевидно негативные моменты жизни?


Edited at 2016-03-12 12:12 (UTC)
ну вообще-то это правда, то есть можно говорить об этом, признавая, что опыт оказался ценным в любом случае, а можно этим оправдывать других, кто поступил со мной плохо, и это две разные вещи. Оправдывают друих из-за того, что тяжело переживать боль.