Когда человек не чувствует своего "я"

Зависимый человек - это человек, который не чувствует своего "я", то есть не осознает своих внутренних феноменов, своего личного выбора поступать так или иначе. Очень хорошо это видно, когда задаешь вопрос: почему ты так поступил? В ответ всегда будет ссылка на какие-то внешние условия или поступки других людей.
Например:
- Почему ты хамишь?
- Потому что ты по-другому не понимаешь.

То есть если человек осознает свое "я", чувствует себя, то он может ответить:
- Потому что я зол, а когда я зол, мне хочется хамить.
- Потому что я вышел из себя и потерял контроль.

В этих формулировках присутствует "я", а не "ты". Ответственность за свой выбор прямо пропорциональна тому, ощущает человек себя или нет.

Именно нечувствование своего "я" и является причиной зависимости, то есть мне постоянно нужные внешние условия, чтобы объяснять себе себя, чтобы видеть смысл в своем бытии тем или иным образом. Пока есть внешний стимул, есть и "я". Именно поэтому одиночество для зависимого человека переживается как смерть.
Дааа, знакомая история.
- У меня из-за тебя голова раскалывается - запомнила я слова мамы, когда мне было года 2-3. Я их так запомнила, потому что с ужасом смотрела на мамину голову и ждала, что она действительно вот-вот расколется, как арбуз или как дрова, когда их топором колят. И не понимала - при чем здесь я? Я ведь ничегошеньки не делаю с маминой головой, у меня и топора в руках нет, сижу тихо, как мышка, а у мамы из-за меня голова раскалывается.
:)
Совершенно верно, изменения пооисходят не бдагодаря фразам терапевта, а бдагодаря тому, что клиент узнает о себе. Если интересно, почитайте парадоксальную теорию изменений Арнольда Бейссера.
Я узнал о себе . Но это знание не меняет во мне то , от чего бы я хотел освободиться .
Эта теория изменений говорит , что изменение происходит тогда, когда некто становится тем , кто он есть .
Я есть тот кто есть .
Но это не отменяет желания жить в слиянии .
Не рождает во мне эмоциональность .
Не избавляюсь от алекситимии .
Не начинаю понимать свои и чужие чувства .
Те эмоции что есть не толкают меня к действиям .
Не появляется понимания где и как ставить границы .
Не уходит непроизвольное желание покупать внимание окружающих .
Не уходит частое чувство вины перед значимыми для меня людьми .
Избегание мною конфликтов никуда не девается .
Не получается радоваться жизни .
Апатия не проходит .

Это я , я именно такой . Я там , где есть .


Это очень поверхностное знание себя. Узнали ли вы, за какими своими потребностями вы ухаживаете с помощью такого образа жизни? Вы все еще боретесь с собой, вместо того, чтобы узнавать себя.
У всех есть паттерны поведения , только некоторые бывают сформированными не так как нужно .
Терапевты требуют конкретного запроса , а запрос типа " я за всё хорошее против всего плохого " их не удовлетворяет . Сначала психолог ищет истоки проблем ( не факт что правильно ) , старается , чтобы клиент тоже стал считать причиной проблем найденное психологом . Потом психолог спрашивает , что конкретно хотелось бы преодолеть . Первоначальный порыв , с которым приходит клиент , подменяется другим .
Как Вы считаете, ощущает ли себя человек, говоря "мне не нравится твоё поведение, поэтому я не хочу больше с тобой общаться". Или это такой упрёк другому?