Смысл жизни по Мартину Буберу

Мартин Бубер - филосов и теолог, многие из его идей легли в основу экзистенциальной терапии.
Почитать о нем можно тут:http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=1079

В соответствии с его идеями предназначение человека - это то, как он откликается на ситуацию своей сутью. Ситуация (окружающая реальность) всегда зовет, и то, как мы откликаемся на этот зов, и есть наша сущность, миссия и предназначение. Наш отклик, ответ - и есть та самая ответственность быть собой. Избегая контакта с миром, мы избегаем быть собой, избегаем возможности услышать зов и откликнуться на него, тем самым оставаясь в неведении и потеряности относительно того, что является сутью нашей жизни.

Ответ на вопрос "как мне жить?" следует за ответом на вопрос "кто я есть?".  Не зная себя, неосознанную часть себя я проецирую на другого, тем самым заставляя его как бы жить мою жизнь, выполнять мое предназначение, нести мой смысл жизни, а сам при этом остаюсь тенью без смысла и наполнения, и теряя другого, теряю и себя.

Некоторые люди всю жизнь имеют только одно предназначение, другие меняются каждые несколько лет, то есть у одних внутренняя сущность  неизменная, у других она меняется, но это может сказать о себе человек только сам.

Найдя себя, человек находит и свое место в мире, и ему становится ясно, как жить именно ему.