АСТ в работе с депрессией часть 1

Мой коллега и однокашник Николай Павлов пишет в ФБ:

Я недавно смотрел лекцию одного из тренеров ТПО про депрессию и решил поделиться своими конспектами о том, как эта поведенческая терапия видит депрессию.
ACT в работе с депрессией.

Лекция часть 1. Лектор Tom Lavin MFT, LCADC, ACATA.

Сегодня мы поговорим о депрессии. Согласно ВОЗ, через несколько лет диагноз депрессия станет номером один в мире. Также мы поговорим о том, как жить с депрессией и иметь с ней дело здоровым способом, без того чтобы быть под ее гнетом. Потому что депрессия заставляет нас принимать алкоголь, наркотики, рвать социальные связи. Буквально разрушать нашу жизнь. Поэтому важно учиться жить с депрессией так чтобы она перестала управлять вашей жизнью.
Мой ключевой месседж в том, что даже имея депрессию мы можем жить осмысленной жизнью, говорить жизни «да» по мере того как мы проходим через депрессию. Мы можем БЫТЬ живыми.
Одним из ключевых причин страданий от депрессии является не сама депрессия, а попытки с ней справится: «я не хочу так жить», «как мне избавиться», «что же мне делать», «сколько это будет продолжаться» и т.д.
Но вопрос в другом, как ваша жизнь изменилась бы, перестань вы страдать от депрессии? Понимаете? Не избавиться ОТ депрессии, а уменьшить страдание по поводу ее наличия. Представьте в руках кусок веревки который вы тяните из стороны в сторону как-будто пытаясь разорвать ее. Но в какой то момент говорите «я устал страдать от депрессии», просто отпускаете веревку и начинаете заниматься чем то еще. Веревка никуда не делась, но как минимум одна рука освободилась для чего-то другого. Я просто признаю, что сейчас я в депрессии и отказываюсь от борьбы с ней. И что же я ХОЧУ и собираюсь ДЕЛАТЬ со своей жизнью? Это ключевой вопрос!
В чем же проблема борьбы с депрессией? В том, что действия, кажущиеся нам решением, на самом деле являются проблемой.
Мы все хотим поймать «птицу счастья», но бывает так, что нас вместо этого навещает «курица депрессии». И это справедливо для всех: иногда бывают хорошие дни, а иногда плохие. И нормально НЕ чувствовать себя счастливым. Жизнь приносит боль каждому из нас даже Папе Римскому и Далай Ламе. Потому что они тоже люди. Так мы устроены. И нормально когда мы говорим: «О, это причиняет мне страдания, и я не хочу переживать». Это и является причиной депрессии. Не страдание, а мое решение перестать его чувствовать во что бы то ни стало. Я не хочу принимать боль и буду ее топить как пляжный мяч в воде. Неприятие боли и является источником страдания.
Итак, чтобы перестать страдать ОТ депрессии, нужно менять перспективу восприятия с привычной «О боже, у меня депрессия. Со мной что-то не так! Я должен скорее избавиться от нее любой ценой! Я не могу жить пока у меня депрессия!». Это ложная идея, которая делает нас еще более депрессивным.
Но есть другая перспектива: «У меня депрессия и это нормально. Мне НЕ нравится что это происходит, но это нормально». Из этой перспективы рождается следующий вопрос: «Как мне обойтись с этим?». Буквально, «Какой жизнью я хочу жить имея депрессию?» И это не значит что нам нравится быть в депрессии и мы сдались ей. Это значит, что мы честно учитываем ее наличие в жизни, влияние на нас и планируем жизнь с учетом этого.
Мы перестаем пытаться топить мяч в море. Ведь чем сильнее мы его толкаем под воду, тем сильнее он старается всплыть и тем больше у нас напряжения. Вместо этого мы перестаем толкать и встречаемся с тем, что происходит.
Схема возникновения депрессии такая. Что-то болезненное произошло, мы почувствовали дисфорию и если гибкости достаточно, мы имеем дело с болью, которая вызвала дисфорию, а не с самой дисфорией. Иначе мы запускаем порочный цикл «быть в депрессии по поводу депрессии».
Как вы понимаете, депрессия не приходит сама по себе — это отклик на боль. Депрессия — это поведение, направленное на то, чтобы что-то НЕ происходило.Мы можем поддерживать это поведение или выбрать другое, реализующее наши ценности. Вместо «когда пройдет депрессия, я буду ДЕЛАТЬ вот это», мы говорим «ДЕЛАЙ вот это и тогда не будет депрессии».
А уже от осмысленной жизни постепенно депрессия может растворятся, и в какой- то момент вы заметите «О!Я уже не так подавлен как привык быть!»
Следующим постом я поделюсь второй частью лекции о 5 мифах про депрессию.
Метки:

Спасибо за пост!
Всегда казалось, что сначала надт поменять себя внутри, а следом за этим и жизнь изменится. Будто внешние изменения надо заслужить тяжелой работой над собой.
А тут обратный путь: извне - внутрь.

Вместо «когда пройдет депрессия, я буду ДЕЛАТЬ вот это», мы говорим «ДЕЛАЙ вот это и тогда не будет депрессии».(с) -а если нет сил и внутренней мотивации делать вот это?