Раскаяние

Позволю про него себе написать.

Очень точно выразился novich_d в комментарии к посту о насилии и прощении: "Сделать для себя выводы, какое действие или бездействие привело к этому косяку, принять для себя решение не повторять это и следовать ему. Если этого нет - то грошь цена извинениям."

Собственно имеенно  это я и вкладываю в слово "раскаяние". Извинение без осознания того, как так получилось, без трансформации собственых представлений о себе и своих действиях по отношению к другому человеку, это не раскаяние, это отмазка, не дающая никаких оснований думать, что человек снова так же не поступит, то есть не дающая оснований ему доверять.

Чистосердечное раскаяние - замечательные слова, сильно подпорченные практикой недобросовестного отношения к юриспруденции. С чистым сердцем - это уже отгоревав свой косяк, свое несовершенство, приняв на себя ответственность за свое участие в отношениях.

Пережив всю эту внутренню бурю, слово держать легко, ты просто не можешь уже иначе, ты изменился. Это как раз такой момент, когда наконец человек не просто хочет казаться или соответствовать декларируемым им ценностям, а становится таким человеком, где его ценности - основа его характера, скелет его личности, и по другому он просто не может. А иначе слова расходятся с делом, и называется это лицемерием.

Именно тут начинается ответственность взрослого человека за свои поступки.