Обида как кризис развития сознания

Про обиду часто пишут, что она следствие завышенных ожиданий. У младенца никаких ожиданий нет, только привыкнув к тому или иному поведению окружающих, на их основе он формирует разные ожидания. Ожидания еще так же формируется в результате обещаний, которые вбивают путем манипуляций в голову ребенку взрослые, а так же средства массовой инофрмации, реклама, кино, книги, в стиле, "будешь себя хорошо вести, получишь пряник".

Кроме ожиданий такого вот типа еще есть потребности, они не являются следствием привычки к чему-то, они являются насущной необходимостью организма, например, потребность в безопасности.

И это две очень разные вещи.

Про фрустрацию и депривацию потребностей я писать сейчас не буду. Я напишу про фрустрацию ожиданий.

Когда человек ведет себя в соответствии со своими ожиданиями, а они не оправдываются, он испытывает обиду, или можно еще назвать более нейтрально - фрустрацию, разочарование, что вот то, чего он ожидал не появилось. То есть оказывается, не всегда и совсем не обязательно мы получаем то, что ожидали. И в этот момент, будь то ребенок, будь то взрослый человек, он встречается с реальностью, с той, которая существует на самом деле в ощущениях. Обида - это столкновение с реальностью, болезненное, потому что с разбега.

При достаточном уровне поддержки такие столкновения не воспринимаются потом как катастрофы. Если уровень поддержки маленький, то для ребенка это очень тяжелый труд, и психика его может просто не переварить, потому как для неподдержанного ребенка жизнь начинает выглядеть как череда катастроф без перерыва. Поддержка в общем-то и нужна, чтобы мочь пережить все эти разочарования.

Если родители наоборот, пытаются недопустить обид ребенка, стараются делать так, чтобы он не обижался и не разочаровывался, ребенок психологически не развивается, и получается инфантильный взрослый, который не научается справляться с трудностями и выставляет огромные требования другим людям, пытаясь опять же спастись от собственных разочарований.

Встреча с реальностью тем тяжелее, чем дольше человек ее избегал.
Думается, если взрослый человек ведет себя в соответствии со своими ожиданиями, а они не оправдываются, но он принял свою долю ответственности за «несбычу мечт», либо же смог прожить зрелое чувство бессилия перед обстоятельствами, у него есть хороший шанс не испытывать обиды.
Схема "будешь себя хорошо вести, получишь пряник" действует только если пряник реально существует и периодически заслуженно достается. Если же он так и не появляется, наступает разочарование, проецируемое на все. Ожидания в виде обещаний, вбиваемых в голову путем манипуляций, человек впоследствии продолжает у себя формировать на протяжении всей жизни. Выученная функция вечного страдальца, делающего все старательно, но недостаточно правильно. И каков бы ни был успех, ценность своего успеха (своих достижений) человек занижает. То есть либо весь успех - это случайность, либо не такой уж это и успех. Возникает глубоко затаенная обида на жизнь в целом.
Анна, а как быть, если обида нанесена очень значимым для тебя человеком (родителем) в очень важном для тебя вопросе? Когда много лет подряд декларировалась и обещалась поддержка, ты на эту поддержку рассчитывал, и вдруг в один прекрасный момент родитель спокойно говорит "Это твои проблемы" - и разом лишает тебя того ресурса, который до того объявили принадлежащим тебе. И дальше общается как ни в чём ни бывало, потому что с его точки зрения всё нормально. Он ведь имеет право? Имеет.

Вопрос, собственно, в том, как прожить эту обиду, если ты сталкиваешься с ней ежедневно и ежечасно - в виде резко упавшего уровня жизни. Хотелось бы отнестись к этому как к стихийному бедствию, но не получается, т.к. ты слишком хорошо помнишь, кто тебе это бедствие устроил. А обида выжирает и без того дефицитный ресурс.
жаль, но вас обманули в том, что этот ресурс принадлежит вам, он никогда вам не принадлежал, зачем так обманывали - другой вопрос, чаще всего "в образе" находятся люди, которые дают такие обещания. А вообще в рамках блога эту проблему не решить.
А вот не факт. Во-первых, оно потребует огромного количества дополнительных затрат (на которые нет денег) и срочного решения ряда важных вопросов. Во-вторых, я, скорее всего, стану врагом народа, и какие ответные действия последуют - могу лишь догадываться.
ну вообще было бы честнее себе признаться, что вы уже враги, просто вы друг другу это не озвучили. Я бы вам рекомендовала прощаться с прошлым как с потерей, то есть отгоревать потерю, и начинать серьезно думать над вопросом о том, как я буду выживать самостоятельно и как я могу улучшить свою жизнь сама. На мой взгляд вы застряли в роли жертвы, которая сама не может сделать свою жизнь лучше. И только упорное желани сделать самостоятельно свою жизнь лучше вам поможет выйти из этой роли. То есть снять ответственность с мамы за улучшение своей жизни и присвоить ее себе.
Да куда уж там упорнее :) Рынок труда перелопачен, все друзья в курсе и ищут возможность помочь, освоена и применена куча новых навыков. Просто экономическая ситуация все эти годы играет против нас - будь в стране постабильнее, мы бы уже встали на ноги. Сейчас я получаю новую специальность, но это штука не быстрая, и работать по ней я смогу лишь года через два. Пока же - как у Гайдара: "Нам бы день продержаться да ночь простоять".