Горе от ума

Снова об адаптационных механизмах. На этот раз о самооценке. Эта занятная конструкция - предмет страданий многих людей.

Если вспомнить о том, что мы животные, и что система поощрений у нас в мозгу мало чем отличается от системы поощрений других животных, то социализация в этом свете выглядит как процесс дрессировки. "Хороший мальчик - возьми пирожок", "плохой мальчик - сиди голодный". Соответственно чтобы получить пирожок, нужно быть хорошим мальчиком.

И это замечательно, когда речь идет о зарплате. А если речь идет о личных отношениях?
В детстве ребенок сам себе пирожки добывать не умеет, поэтому, чтобы мама дала пирожок, нужно его у мамы попросить. Еще не умея пользоваться речью, ребенок научается чутко замечать, в каких случаях мама дает пирожок, а в каких нет. Это и становится основой "хорошего", то есть вознаграждаемого поведения.

Эмоциональная зависимость, то есть выработка дофамина для достижения какой-то значимой цели, происходит тогда, когда подкрепления непоследовательны, нерегулярны, то есть нет четкой закономерности выдачи поощрения (у родителей нет четких критериев, правил, границ). Тогда дофамин вырабатывается на все случаи жизни, и ребенок будет пытаться достичь цели любым способом. Так появляются манипуляции.

Ну а у взрослого поощряемое поведение формирует некоторый "хороший" образ себя, который как бы должен гарантировать удовлетворение его потребностей, то есть своевременные пирожки. И от другого взрослого ожидается, что если он соответствует такому-то образу, то это гарантия, что он будет вести себя определенным образом, то есть выдавать пирожки.

Стремясь получить пирожки, человек изо всех сил старается втиснуть себя в этот образ, или растянуть себя до его размеров, и, как часто случается, ломается. То есть самооценка - это как бы такая еще одна механическая рука для добывания пирожков. А на самом деле другой человек выдает пирожки нам не потому, что мы соответствуем тому или иному образу, а потому что либо хочет, либо не хочет. И в результате мы соотносим свои действия не с достижением пирожков напрямую, а с обслуживанием своей самооценки.

И под пирожками тут можно подставлять любые наши потрабности, от безопасности до "спинку почесать".   
но ведь желание другого человека дать или не дать нам пирожок напрямую зависит от наших действий по отношению к нему, нет?
ну то есть, если мы например, бьем его лопатой - он не даст пирожок, если мы улыбаемся и делаем ня - то даст