Преступление и наказание

Речь пойдет о чувстве вины. Я раньше в своих постах писала, что чувство вины есть результат направленной на себя агрессии. По сути это такое наказание (пиление себе мозга) за что-то, что человек совершил в жизни в отношении себя или другого человека.

Проблема с этим наказанием заключается в том, что во-первых, человек часто не осознает, что он себя наказывает, во-вторых, не осознает за что, и в-третьих, не осознает, что это наказание не имеет конца, ничем не ограничено и не имеет никаких условий.

Чтобы избавиться от чувства вины, отравляющего жизнь и отношения с другими людьми, помогает задать себе вопрос: при каких условиях я перестану себя наказывать. Но я поспешу сообщить, что ответ на этот вопрос - это только обнаружение двери к свободе из камеры вины, но еще не ключ к ней.
а если ответ - "никогда"? Если идеальный-я в голове презирает и ненавидит фактического, который что-то не сделал в прошлом, для него очень важное?
у меня ответ: перестану себя наказывать, когда она перестанет на меня сердится. но при этом я понимаю, что я не могу сделать что-то, чтобы она не испытывала этих чувств
Ну, вот у меня хорошо получается ответить на этот вопрос. Я знаю условие. И знаю за что наказываю. И знаю, когда перестану. И знаю, где дверь.
Но ключ-то, ключ как добыть?
Ответ никогда. Потому что исправить прошлое нельзя. И каждый раз вспоминая о том, что вызвало это чувство вины, хочется убить себя об стенку.
Прошлое действительно исправить нельзя, но отношение к нему очень часто можно изменить. Вряд ли волнует само прошлое - его уже нет, скорее, волнуют чувства, которые возникают. А возникают они сейчас, и с этим уже можно что-то сделать. Хотя иногда "выгоднее" оставить все как есть - это же чувство тоже не просто так возникает, оно тоже что-то компенсирует.
а если все наоборот? и чувство вины слишком быстро проходит? вот совершила я что-то отвратительное, помучилась пару дней, а потом все, нормально себя чувствую. И когда вспоминаю об этом, возникает ощущение какой-то неправильности - вроде бы было правильнее дольше себя наказывать, "запомнить на всю жизнь", и так далее...
А вот это "Господи, я настолько отвратительно себя вела! Как вообще так можно вести себя с другим человеком. И ведь он тоже помнит, как омерзительно я себя проявила в отношениях". И вот я то, вроде бы, простила бы себя, ну .. забыла.. Но он же тоже помнит. Вот это гложет еще.
Наказание закончится тогда, когда узнаю, что на меня за это не сердятся. Проблема в том, что я скорее всего не узнаю об этом. По крайней мере, не в ближайшее время.

Edited at 2015-11-20 13:49 (UTC)