Про работу

Очень часто взаимопонимания не случается тогда, когда вы верите в то, что знаете, что происходит с другим человеком, верите, основываясь на своем опыте. Мы переживаем по разному даже очень похожие события,  а бывает переживаем одинаково очень разные события. Опыт уникален. Никогда не знаешь, как у другого болит голова и о чем она болит.

Я не раз встречалась с тем, что мне казалось, что я понимаю, как другому человеку, ведь я уже выслушала столько людей, столько разных жизней, но снова и снова я обнаруживала, что вот эта уникальная жизнь - другая. И чем больше видишь эту разницу, тем меньше уверенности в том, что опыт может быть одинаковым. И так легко обмануться, что знаешь...

Мой многолетний супервизор Джей Левин не раз ловил меня на моменте, и снова напоминал: его одиночество - не такое как твое, его боль - не такая как твоя. И я ему за эти напоминания очень благодарна. Потому что поспешить заявить "я знаю, что с вами" - это не дать другому места, заменив его своим опытом, снова общаться с собой, а не с другим, и снова не видеть другого тогда, когда он нуждается в том, чтобы его видели и слышали.

Поспешное "знание что с ним" обесценивает опыт другого человека. И один может возразить и возмутиться, а другой замкнется и потеряет доверие. Доверие очень-очень хрупкая вещь.
Метки:
так можно легко дойти до того что мы вообще ничего не можем сказать про другого человека и воспринимаем его как абсолютно непонятного и чужого . )
мне кажется что вопрос не только в том что мы предполагаем о другом человеке но но и в нашей собственной гибкости и желании понять другого человека.
Вот да!
Однажды была на консультации у довольно известного и широко рекомендуемого психолога, и она, буквально не дав мне и трех слов связать, начала рассказывать что, как и почему в моей жизни.
Кое-как досидела одну консультацию, больше, естественно, не вернулась...
А мне кажется, что есть ещё третий вариант, и мне он кажется самым печальным: человек скушает то, что ему про него рассказали, и будет жить с этим дальше. "Мама, я замерз? — Нет, ты хочешь кушать".
Особенно когда это в терапии случается. В таком случае ведь нет мотива из терапии выходить. Возмущение терапевтом может привести к поиску другого. Потеря доверия и замкнутость уменьшают шансы "попробовать еще раз", но тем не менее. А если значимая фигура продолжает кормить "ты хочешь кушать", то это ж вообще жуть.