Обесценивание

Где-то была статья про газлайтинг, я не буду ее искать, вы можете сами погуглить, я в кратце скажу, что это такое обесценивание реакций другого человека, низведение их до  обозначения как ненормальных, нездоровых или неуместных.

Такое обесценивание является защитной реакцией при нарциссическом расстройстве и защищает нарцисса от переживания чувства вины и стыда. Чувство вины и стыда при нарциссическом расстройстве - это ретрофлексированный гнев (направленный на себя), с помощью которого образуется дистанция между людьми и возможность видеть друг друга. По скольку нарцисс свой гнев подавляет и не осознает, он находится в слиянии с другим человеком и несет ответственность за его переживания, что на самом деле не нормально, а обесценивание как бы отделяет его от другого человека создавая ту дистанцию, в которой он нуждается. Получается как бы сепарация, которая на самом деле контрзависимость. Выражать же гнев нарциссу мешает стыд, за которым стоит страх отвержения его собственных потребностей.

Что полезно знать нарциссам: ваше обесценивание ранит намного больнее, чем ваш искренний гнев.
Да, именно так. Говорю как человек, в далеком прошлом сходивший не к одному психиатру по поводу якобы своей "ненормальности". Теперь-то понятно, что происходило и почему, а тогда было как в тумане.
По скольку нарцисс свой гнев подавляет и не осознает, он находится в слиянии с другим человеком и несет ответственность за его переживания, что на самом деле не нормально, а обесценивание как бы отделяет его от другого человека создавая ту дистанцию, в которой он нуждается - запутался в грамматических конструкциях :) Я правильно понял, что тут написано - нарцисс находится в слиянии с другим человеком, потому что подавляет и осознает свой гнев?
А нарциссам вообще свойственно слияние с другим человеком? Слияние это же когда чужие желания и чувства принимаются за свои, так?
и наоборот, свои выдаются за чужие. нарциссическое расстройство - это когда свое собственное "я" задавлено родителями, и нельзя их "оттолкнуть" под страхом отвержения, тем самым высвободив свое я, а слияние - это то же самое, просто не всякое слияние есть нарциссическое расстройство, при нарциссическом расстройстве очень сильно страдает эмпатия, то есть человек холоден к чувствам других, зациклен на себе, не думает о том, как его слова или действия влияют на других людей, отсюда и обесценивание "мне все равно, как тебе".

Простите, очень хотела спросить. Когда у человека нет понимания различия людей по ... даже не знаю как внятно объяснить... когда они общаются с другим они не пропускают говоримое человеком через фильтр знаний о нем... ну, или делают это в недостаточной степени. Если они вступают в диалог с тобой, возникает очень странное чувство, какой-то абсолютной искренности и доверия, как будто ты взрослый а этот человек маленький ребенок. У меня такой отец и в детстве я в какой-то момент стала бояться с ним искренне разговаривать. Это чуднО звучит, но я не видела реальную себя в диалоге с ним. Он так же склонен к упрощенной концепции человека. Эту упрощенную концепцию я представляла себе так, если бы я вдруг превращалась в персонажа мультика. В отношении меня, как и в отношении мамы эти 2 позиции чередовались. Произнесение определенных слов другим человеком, значало для него определенное в нем, невозможно тому было объясниться, что чувствовал, почему это произошло и. т.п. В зависимости от твоих слов он как бы делал ситуативный вывод кто ты и как с тобой обращаться. Временами приступы раздражительного хамства, меня в детстве отец бил во время этого, часто попытки разозлить издевками которые если были удачны оканчивались обвинениями в несдержанности. Никогда не отступался, когда решал наказать меня. После своего же срыва мог не общаться очень долго до моего извинения, после чего я долго слушала мораль. Я предполагала долгое время, что у отца сильные нарциссические и паранойдные черты, предполагала так же наличие черт истероидных ( он любит производить впечатление, красит волосы, играл в самодеятельном театре). Мне интересно не то что найти наименование, а лучше понять характер. Он общительный человек, у него есть друзья и со студенческих лет и те, с кем подружился за последее время. Он пожилой сейчас, болен раком и вроде хочет со мной общаться, но конечно периодически срывается в свое хамство, в котором потом обвиняет меня. Тут имеет место быть то, о чем вы пишете, он реально имеет нарциссические черты (обесценивание явно есть) или это что-то другое?

как мне кажется, вот эту тенденцию имеет, к сожалению, мой муж, не в той форме, как в фильме, давшем название этому феномену, а, так сказать light (gaslighting light, прямо каламбур:))

и меня постоянно мучает один вопрос - а он (н или другой такой же газлайтер) действительно не осознает того, что он делает? он искренне унижает и принижает или все-таки на дуще кошки посребывают и это форма самоубеждения? я это могу понять, я себя тоже часто в чем-то сознательно уговариваю, поуговариваю и до и уговорю. а вот как быть с газайтингом? или все-таки это железнобетонная стена и как он говорит, так он и думает?
а если говорится что-то вроде: "да, я считаю тебя глупее себя, но ты знаешь, откуда у меня такие убеждения (в детстве родитель-нарцисс говорящего унижал и постоянно выставлял дураком) и я сам с ними не согласен, но так считаю, да..." - то это уже подлеченный нарцисс или что?
Но тогда как с этим работать? С одной стороны отлично же знаешь, что Вася не дурак, есть куча подтверждений этому. А с другой стороны все равно чувствуешь, что дурак и это проявляется в оговорках, поведении и обижает Васю. Ну прямо запретить себе критиковать Васю я могу, если успеваю понять, что я вытворяю...
Я думала, что вот эта фраза - хороший способ донести до Васи что происходит, чтобы Вася хотя бы травмировался меньше. Чтобы знал, что он не дурак и это не норма - когда я его пытаюсь выставить дураком, пусть тоже это видит и возмущается.
Ой, кажется дошло! Если я чувствую, что Вася дурак, надо искать,чем меня задело поведение Васи?

Edited at 2015-10-10 08:17 (UTC)
Нарциссу разве не всё равно при этом, кого он ранит?

Это не издёвка. Имела дело с несколькими нарциссами разного возраста. Что у меня, что у других людей общение с ними проходило так: установление контакта, часто - _как_бы_ помимо воли нарцисса ("ах, ну раз вы со мной разговариваете, так уж и быть, буду и я с вами общаться"), при этом - желание понравиться мне, дальнейшее сближение, мимими, потом нарцисс резко находит власть (или думает, что находит), с помощью которой начинает натурально шантажировать меня на предмет "к ноге", а когда я не иду, следует резкий разрыв и то самое обесценивание, вплоть до какой-то откровенной лжи, некрасивых сцен и последующего совершенно низкого поведения. Поскольку ни я, ни знакомые мои - не психологи ни разу, мы крайне удивляемся такому подходу. То есть чувствуется некоторая закономерность, но почему именно такая? Это даже со стороны смотрится полным бредом. Я не могу всерьёз представить, что кто-то считает подобный подход нормальным в общении.

Ну и да, некоторые нарциссы были в курсе, что они нарциссы, когда это всё происходило, некоторые - категорически нет. Разброс возрастов - от 18 до 50 лет.
В своё время я изучал прикладную математику,частью которой является такая дисциплина,как искусственный
интеллект.Я бы сравнил это предмет с психологией,низведённой до базовых логических операций и функций: синтез,анализ,обобщение,конкретизация,абстракция и т.д. В общем-то,вся человеческая психика довольно легко
раскладывается на элементарные составляющие.Места для иррациональной и экзистенциальной области не
остаётся.А статьи или высказывания психологов всегда метафоричны и изобилуют поэтическими вольностями.
Не пойму,психология - это всё-таки наука или искусство?Уж больно много импровизации в каждом суждении.