О танатотерапии

Чем полезна танатотерапия и почему полезно думать о смерти?

Думаю, всем знакомо выражение "И в этот момент вся жизнь пронеслась перед моими глазами". Дело в том, что встречаясь со смертью один на один, человек настолько ощущает свою беспомощность, что уже не может врать себе, "нет смысла делать вид, что ты кто-то другой", потому что терять больше нечего, кроме жизни. Пока мы верим в свое бессмертие, реинкарнацию, ад и рай, мы избегаем возможности честно посмотреть в глаза смерти и ответить за все, что мы в этой жизни сделали. И бессознательно вот именно так большинство людей избегает себе признаваться в своих собственных ошибках. Смерть беспощадна, она не ведется на наши уловки, и просто фактом своего присутствия в нашей жизни способна делать нас честными людьми.  Кто встретился со смертью лицом к лицу, уже не выносит праздных разговоров и трату времени на бессмысленные вещи.   Я очень уважаю танатотерапию именно потому, что это кратчайший путь к честности с самим собой.
Ань, ты куда то не туда пошла. Есть экзистенциальная терапия, знаком только по наслышке. Есть танатотерапия, школа, у которой хорошая, насколько я могу судить, экзистенциальная база, однако в работе эта база напрямую не используется, если, конечно, не считать название метода. Возможно ты под танатотерапией нечто другое подразумеваешь, скажем любые подходы, которые работают с принятием смерти, тогда вопросов у меня нет. Мои вопросы по поводу метода школы Танатотерапии от Баскакова.
На мой взгляд Баскаков просто выделил работу со смертью в отдельный вид психотерапии. Я же не представляю себе психотерапию, которая не рассматривает вопрос о смерти. Так что для меня танатотерапия - это часть психотерапии, в которой рассматриваются вопросы о смерти в связи с вопросами жизни, одно от другого неотделимо.