Переживание утраты в семейной системе

Когда в семье умирает один член семьи, семья, как единый организм, переживает утрату, и проходит через все стадии горевания.
Но каждый член семьи переживает утрату по-своему.

Если родственники не говорят друг с другом об этой утрате, и чем дольше они об этом не говорят, не делятся чувствами, не поддерживают друг друга, семья застревает в стадии отрицания, которая может длиться много лет. Семья может и остаться на этой стадии навсегда.

Во время переживания утраты, на всех ее стадиях, происходит медленное распределение ответственности и присвоение ее каждым членом семьи за все то, что происходило до и после утраты родственника.

На последней стадии, на стадии принятия, каждый член семьи присваивает себе ответственность за свою жизнь, за свои чувства и действия, за свой взгляд на ситуацию, за себя самого и свое присутствие в семье, и в этот момент семья восстанавливается уже в новом составе, с пережитым опытом потери, каждый член семьи несет отпечаток этой потери на себе. Утрата, если она не пережита, так же отпечатывается и на вновь родившихся членах семьи.
«Если родственники не говорят друг с другом об этой утрате... семья застревает в стадии отрицания...»
«Во время переживания утраты, на всех ее стадиях, происходит медленное распределение ответственности...»

Не очень понимаю,о каком разговоре друг с другом вы говорите.Да,поплакали вместе.Да,сказали друг другу:"Мы будем его помнить!".Дальше,как вы справедливо заметили,каждый остаётся со своим горем наедине.Помочь друг другу они могут только косвенно,взяв на себя часть практических проблем,но не могут принять чужие переживания,как бы не хотели.Для каждого из оставшихся умерший человек,кроме своей семейной роли,имел ещё(если,конечно,имел) и личное эмоциональное значение.Допустим,умер глава семьи.Его социальная роль кормильца будет разделена,например,между матерью и старшим сыном.Младший ребёнок раньше брал деньги на мороженное у папы,теперь будет брать у мамы.В этом смысле замена произошла.Но этот же ребёнок привык,что папа читал ему перед сном сказку.Этот момент ассоциирован у ребёнка именно с папой - с его голосом,запахом,чем-то ещё.Если вместо папы попытается сказку прочитать мама,реакция может быть крайне негативной.Полностью заменить умершего человека невозможно,переживать каждый будет индивидуально и это никуда от этого не деться.Как надо делиться чувствами утраты друг с другом - мне не ясно.Да и не слышал я никогда разговоров,вроде:"Скажи,а что ты чувствуешь по этому поводу?".Разговор чаще носит деловой характер:"Папа умер и теперь гулять с собакой - твоя обязанность".Тоже,кстати,терапия.Трудотерапия.(имхо)
речь идет не о замене вообще, ответственность - это в психотерапии другая вещь, чем вы наверное имеете ввиду, это о присвоении себе неинтегрированных частей личности. Именно переживание горя позволяет все поставить на свои места.
вы описываете верхний слой, связанный с горем - изменение функций членов семьи.
речь идет о том, что когда кто-то умирает, близкие люди бессознательно чувствуют свою вину за эту потерю, особенно если человек был молод. эта вина иррациональна, но она есть. и если в семье не обсуждаются переживания, связанные с утратой, то все члены семьи застревают в ПТСР - в непережитых чувствах.
вина, как горячая картошка, бродит по семейной системе, от одного члена семьи к другому, разрушая ее и каждого из них отдельности..
а как в таком случае узнать - застряла ли семья в горе или нет тому члену семьи, который родителся уже после произошедшего? может ли быть маркером то, что почти никто и никогдане говорит об умершем, все знания нового члена семьи об умершем крайне обрывочные?