Иллюзия зависимости

Этот пост тоже по следам сессии, как это обычно бывает, когда я сюда пишу. И я хочу сказать большое спасибо моим клиентам за то, что стимулируют меня находить ответы на вопросы.

Взрослый здоровый (не инвалид) человек независим и автономен. Он может самостоятельно обеспечивать себя и заботиться о своих нуждах. Самый крайний случай, который можно себе представить - это жизнь в лесу. Мы все вышли из природы, с какой это стати технический прогресс вдруг сделал нас зависимыми? Мы все так же умеем выращивать хлеб, ловить рыбу, вести домашнее хозяйство, строить дома, охотиться. Мы зависим от природы. Но мы нуждаемся в других людях, в их обществе, в том, чтобы разделить с ними свои чувства и впечатления.

Злоупотребить беспомощностью другого человека можно только по трем причинам:
- если он действительно относится к кактегории зависимых, то есть не могущих самостоятельно жить граждан
- если он по факту самостоятельный, но верит в свою беспомощность
- если он заложник

Нуждаться в помощи другого человека и быть зависимым от нее - это две разные вещи. Я не умру, если я не разделил переживания с другим человеком, при желании, и с кошкой можно разделить свои чувства.  И даже с деревом. Если я в контакте с собой. Многие люди испокон веков делят свои чувства с бумагой. Бумага все стерпит.

Зависимые отношения - это на самом деле принятие на себя роли зависимого, а точнее, когда мы уже стали самостоятельными, но все еще верим, что это не так. Независимость, автономность еще не означает, что я никогда не буду нуждаться в помощи. Когда мы учимся чему-то новому, мы можем делать это двумя способами: методом тыка и воспользовавшись помощью другого человека. Нет ничего стыдного в том, чтобы пользоваться помощью другого человека, просто не надо ею злоупотреблять. А злоупотребления чужой помощью случаются именно тогда, когда мы страстно верим в свою зависимость и плюем на нужды другого человека, отказываясь принять отказ в помощи. Если вам в помощи отказал один человек, вы можете обратиться к другому, и можете попробовать сделать что-то самостоятельно на свой страх и риск. А в настоящее время вообще лафа - все что угодно можно найти в сети. Хотите научиться готовить - пожалуйста. Хотите программировать - не проблема.

Есть    еще пара вещей, от которых мы   зависим. Первая -  безопасность. Если на вашей земле война и вы не можете ни победить врага, ни уехать из места боевых действий - вы становитесь заложником войны, зависимым от тех, кто воюет. Безопасность - это то, в чем каждый из нас нуждается всю жизнь. Вторая - развитие. Вне контакта друг с другом мы не развиваемся настолько, насколько могли бы. Изоляция приводит к деградации.

 
Пошла к терапевту, когда поняла, что таки умру, если не смогу разделить переживания с другим человеком. До сих пор не понимаю, зачем что-то переживать, когда никакого другого рядом нет.
переживание не спрашивает нас, хотим ли мы переживать, что-то чувствовать или нет, но мы можем научиться подавлять этот процесс. Ваш вопрос звучит для меня как: зачем есть, пить, дышать, когда никого другого рядом нет? Для меня это вопрос о сымсле жизни, а не о смысле переживания. Переживать - значит жить.
Боюсь, мы все - заложники государства.
Даже при физической возможности просто пойти и построить дом, вырастить еду или защититься от хулиганов, это, скорее всего, будет незаконно.