О прощении

Знаете, мне вот не нравится одна вещь. Очень часто "попросить прощения" воспринимается как унижение одного человека перед другим, типа один победил, другой проиграл, один прав, другой виноват, один пусечка, а другой дебил.

Попросить прощения - значит признать значение своих действия для другого человека, что вот эти действия действительно причинили боль другому человеку. С помощью просьбы о прощении я признаю, что другой человек, его благполучие для меня важны, что он мне ценен, что мне ценны доверительные отношения с ним и что я хочу, чтобы он мне доверял. Мне, именно мне все это важно. Почему - это уже другой вопрос.

Для меня ответом на вопрос является: для собственной чистой совести, я бы хотела умереть с чистой совестью. Нет, кристальной она у меня никогда не будет, я совершила много в жизни ошибок, и у некоторых людей я не могу попросить прощения, кто-то умер, а кто-то совершенно недоступен для этого. Но чувствовать себя свободной от чувства вины перед другим человеком за то, что я причинила ему боль, мне важно. Мне важно, чтобы он не носил эту боль в одиночестве, и чтобы знал, что есть кто-то, кому не все равно, как ему. Мне важно, потому что я знаю, как это быть одному в своей боли.
Метки:
Анна, а если другой человек (старший и от которого ты во многом зависишь) требует, чтобы ты перед ним извинился, причём для него это именно акт подчинения, признания его альфа-самцом - что делать и как себя вести?
Нет, я действительно была виновата и готова извиниться, но он понимает это действие в ином формате. Для меня извинение - акт восстановления нормальных отношений, а для него - акт установления иерархии...
протестовать, отказываться подчиняться, вы извинились, больше вы ничего не должны. Если он считает, что извинения мало, нужно ставить вопрос ребром: что конкретно он считает вы должны сделать, чтобы искупить вину, и соотнести это с вашими реальными возможностями. Иногда могут звезды с неба запросить. И тогда нужно говорить: нет, это нереально.

Какая замечательная формулировка! Спасибо Вам за нее! Поделюсь с друзьями с Вашего разрешения: может быть, необходимость просить прощения не будет восприниматься как что-то ужасное.

Да.
А я сталкивалась с такими чудесатостями: "Ты меня обидела, ты не считаешь нужным попросить у меня прощения?"-вот такая прямая простая просьба. Но, по моим ощущениям я не обижала-человек очень захотел обидеться, а судя по просьбе-не столько обиделся, сколько захотел чтобы я почувствовала себя виноватой перед ним-очевидно для чего-то ему это нужно (это уже второй вопрос!).
Я прямо призналась, что не чувствую за собой никакой вины и ,соответственно, желания извиняться у меня совсем нет(, ну вот при всей моей любви к подруге, не могу я извиняться не чувствуя вины. А подруга уговаривает-"Ну извинись, пожалуйста, ну неужели тебе сложно? Ну мне нужно, ну извинись для меня." Я отвечаю-"Я могу произнести слова извинения, но я не чувствую вины и потребности извиняться". Человек согласился на такой вариант......
Вот такие чудеса случаются.
Я никогда не спешу извиняться. Для меня это не пустые и не формальные слова.
вы видимо говорите о случае, когда человек видит в вас своего родителя и считает, что вы ему что-то должны. В таких случаях чувство вины и не должно возникать у психически целостного человека. Возникает обычно возмущение от того, что меня ставят в какую-то роль.