про муз

Встретился мне тут пост про Муз, и , поверьте, ни кого не хочу обидеть, чисто бес противоречий мой воду помутить захотел, точнее мне (будем честны) захотелось  вставить пять копеек своих противоречий: плохому танцору яйца мешают.

Вдохновиться можно очень даже замечательно семейным скандалом со швырянием тапков. Коли есть чувства, то есть и вдохновение. Вдохновения нет тогда, когда чувства подавлены, когда человек в депрессии, а когда он зол, грустен, счастлив, горюет, радуется - все это повод творить. Для творчества самое страшное это отсутствие эмоций, когда все однообразно. А наличие рядом человека, просто человека, другого, неодинакового со мной - очень даже триггер для разных чувств, а значит и вдохновения. И если ваша Муза (или Муз) обрезает вам крылья, это тоже повод творить. А не только тогда, когда он разделяет с вами любой ваш порыв. Никто никому ничего не должен. Каким бы неординарным и выдающимся талантом человек не обладал,  ухаживать за его вдохновением тоже никто не обязан.

В общем возмущена  я до глубины души.
У поэта умерла жена…
Он её любил сильнее гонорара!
Скорбь его была безумна и страшна —
Но поэт не умер от удара.

После похорон пришел домой — до дна
Весь охвачен новым впечатленьем —
И спеша родил стихотворенье:
«у поэта умерла жена».
А я более чем согласна. Я продолжала писать и в клинической депрессии под антидепрессантами. Другое, более мрачное, но не хуже по стилю и не намного меньше, чем при светлом вдохновении.
Как я понимаю, там не столько про "мешает", а про особый вид контролирующих людей ("ни себе, ни людям"). Каюсь, текст целиком не смогла осилить.
Интересная тема - виртуально передать власть и ответственность за собственное творчество какому-то музу, пусть даже очень любимому и близкому
ну также спокойствие, возможность наблюдать за людьми -- это тоже повод для творчества. ну т.к. существуют и аналитические виды творчества.. например, написание рассказов, сценариев.

а по посту про Муз действительно -- плохому танцору ...
За светлым вдохновеньем на контрасте, приходит вдруг обыденность как "здрасьте", а от печали по ушедшей страсти, тоска накатывает как ненастье. Пучина негатива некомфортна и побуждает от нее стремительно бежать, при этом много сил теряют, а от того лишь хочется спокойно полежать. )
Вдохновение - это тот же огонь. Маленький огонёк от порыва ветра гаснет, а большой огонь разгорается ещё сильнее.
Антимуза - это не тот/та, кто не помогает, а тот/та, кто мешает. В том числе отнимая у творца его время и силы.

Edited at 2015-08-05 23:09 (UTC)
Без фона нет и фигуры, а на каком фоне лучше всего смотрится Творец? Правильно, на контрастном.
Именно что на контрастном, а не на том, с которым Творец сливается аки лягушка с прудом (ассоциаций я могу привести много).

Что станет с творцом, если его лишить фона?
А как это вообще возможно? Белый фон - это тоже фон. Абсолютная тишина - это тоже фон!

Я подчёркиваю, что всё дело в величине творца. Творить несмотря ни на что (даже несмотря на наличие таких могущественных антимуз, как царь/президент со всей его многочисленной свитой) могут только очень сильные таланты (и с сильным же характером!), коих единицы.
Впрочем, если это перевести на "общепринятый" язык, то действительно получается, что плохому танцору яйца мешают :))) А настоящий ТворецТМ будет творить, даже если ему вырвать язык, выколоть глаза, проткнуть барабанные перепонки и ампутировать все конечности!

Edited at 2015-08-08 00:58 (UTC)