(без темы)

Мне вчера по поводу моего поста про этику один человек сказал такую вещь: "Аня, нож может убить, а может быть скальпелем хирурга, спасающего жизнь." Другой человек назвал меня психологом-террористом. Честно - я действительно безжалостна, когда дело касается лжи. Я считаю, что ложь- это очень плохо. Да, ребенок вынужден лгать, чтобы создать себе более безопасную обстановку. Да, жертва вынуждена лгать, когда она зависит от насильника. Это способ сохранить себе жизнь. Но так ли уж часто мы, взрослые люди, встаем перед лицом смерти? Нет. И вот эта ложь неоправдана. Неоправданая риском смерти  ложь - та ложь, которая калечит здоровье, отношения, чувство собственного достоинства, а не спасает жизнь. Ложь охраняет иллюзии. Мой психологический терроризм опасен для иллюзий, для ложных представлений, но не опасен для жизни. Боль разочарования в себе и мире проходит, остаются я и мир, такими, какими мы являемся на самом деле. И с этим можно жить. В общем, я подумала, и решила, лучше скальпель, чем красивое и правильное молчание. Простите, что без анестезии. Хотя конечно всегда можно уколоться и забыться, выбор ваш. И я вас не осужу. Да и кто имеет право судить человека, когда ему больно.

У моего любимого мэтра психотерапии Ирвина Ялома есть замечательная книга о страхе смерти "Вглядываясь в солнце". На солнце невозможно смотреть долго, больно глазам. Так вот, на реальную жизнь тоже очень больно смотреть, пока есть иллюзии, что все должно быть другим. А еще у него есть замечательная книга "Лжец на кушетке" о том, как люди приходят за тем, чтобы терапевт не разрушал их иллюзии, а наоборот, поддержал их в их иллюзиях. По этому поводу Фриц Перлз сказал замечательные слова: "Клиент приходит не за излечением, а за усовершенствованием своего невроза". И если все время говорить только то, что человек хочет слышать, невроз правда усовершенствуется. Хотите от него избавляться - готовьтесь к тому, что вы можете увидеть то, что вам совсем-совсем не понравится.

Если вам все "не так", то все действительно "не так", спускайтесь на землю.
Метки:
Про усовершенствование невроза совершенно гениально! У меня ADHD (СДВГ), и я все время говорю - он никуда не денется, но с ним можно и необходимо договориться, и тогда можно жить.


Иривина Ялома обожаю, у меня его собрание на всех доступных мне языках есть :)))) то на одном почитаю, то на другом :)))
Но я его читаю как читатель-пациент, скорее, а как он вам как психологу-коллеге? с профессиональной точки зрения?
чтобы оценить его как коллегу, нужно как минимум побывать на его воркшопе:) а у меня такой возможности нет, да и не проводит он воркшопы, насколько я знаю, поэтому о нем лучше всего могут сказать его клиенты.
Ой, Аня, иные люди правду (то во что они верят) так говорят, что лучше бы соврали. В идеале бы вообще операцию какую, чтобы молчали, сделать.

Ребёнок легко ставит родителей в неловкое положение. Я знаю родителей, которые на неудобные вопросы каждый раз находятся что сказать. Ну умные люди, я ими восхищаюсь. Плюс я их наблюдал не в моменты переутомления. Т.к. в эти моменты тактика всегда превыше любой мегавыигрышной стратегии.
мне тут про точку зрения вспомнилась опять притча о слоне и слепых, и вот там персонаж есть, который не слепой, но его все время выносят в фон, который слона видит целиком, и вот я себе представляю, как он стоит, сказав, что слон - это и то, и то, и другое и больше, чем сумма этих частей, и наблюдает, как два слепых держутся за ногу, и один говорит: это нога! а второй ему: нет, это бивень! первый: бивень не стоит на земле! а второй ему: а это моя точка зрения! я так вижу, я художник!
я тоже очень не люблю ложь, так что тут я полностью на вашей стороне. В абсолютном большинстве случаев (когда речь действительно не идёт о выборе между жизнью и смертью) можно найти, как не соврать. Если не готов/не хочешь/не можешь говорить о чём-то - просто озвучь это "я не готов", зачем лгать?
блестяще. особенно - "Ложь охраняет иллюзии".
вопрос- как быть с подобным - "Жизнь это не то, что с нами происходит(читай -факты), а то как мы к этому относимся(читай - иллюзии)"?
факты ассоциируются с надгробьем, а иллюзии - с эпитафией.
спасибо за Ваш журнал.


Спасибо, что упомянули Ирвина Ялома, очень кстати пришлось к серьезной болезни.
Даже удивительно, насколько у нас развита способность поддерживать иллюзии, насколько развитый защитный механизм!