Про этику

Я тут долго думала про этику. Думала, думала, и ничего не придумала:) Как-то уж так получается, что как ни старайся быть максимально этичной и в то же время честной, вещи эти друг с другом тяжело стыкуются и выбирать приходится из двух зол меньшее. На даный момент меньшим злом я считаю этичность, учитывая, что хоть это и мой личный блог, все же он сугубо профессиональный. И свое субъективное мнение я могу оставить при себе, когда дело касается других людей, оно от этого не пострадает. Я постаралась удалить из блога все ранее мной написанные тексты, которые мне видятся малоэтичными. Не уверена, что все, есть тексты, от которых я сейчас отказываться не хочу, в частности, на религиозную тематику. Это обусловлено тем, что я на психотерапию смотрю как на лечение, а не как на философию, и смешивать эти две вещи считаю вредным. Если когда-то кого-то задели мои тексты, прошу прощения, действительно прошу прощения.

Меньшим злом этичность в данном контексте я называю потому, что вообще-то публичная деятельность психотерапевта ограничена этическим кодексом, и по идее, я вообще тут ничего писать не должна, но опять же выбираю между двумя злами: доступность, популяризация психологии для людей, от этого далеких и (или) маргинализация психологии. Доступность имеет тоже свой минус. В советские времена в библиотеках медицинская литература была доступна только по предъявлении удостоверения, что ты врач или медсестра, для того, чтобы люди не находили у себя все болезни, кроме водянки колена и горячки роженицы, как в "Трое в лодке не считая собаки", и не занимались самолечением. В медицине есть такое понятие "ятрогения" - нанесение вреда человеку медицинским работником по неосторожности. Так вот, боязнью ятрогении в том числе,  я думаю и были обусловлены эти порядки. Ну и конечно кроме как самой себе пиарить меня некому, когда уйду в бюджетную сферу, буду кодекс соблюдать намного лучше.

Ну и в связи с этими моими размышлениями, я пока писать ничего не буду. Мне надо подумать. В августе у меня закончится отпуск и я буду приглашать новых клиентов. Ну а вопросы можно задавать в комментах.
Метки:
Эх, зацепило меня упоминание медицины... В нашей семье трое (!) по несколько лет пытались добиться от врачей диагноза и помощи. Добились. Когда сами с помощью литературы и интернета поставили себе диагноз и стали искать тех врачей, которые знают, что это такое. К сожалению, очень много времени упущено и смогут ли помочь сейчас уже не ясно.

Что же касается психологии... Мне, психологу, выбраться из катастрофического повреждения "терапии" помогли собственные знания и опыт. Как-то так. Грустно.

Доступность - минус для утопического мира, в котором каждый - профессионал. Для нас, сегодняшних, - шанс.
Аня, вы когда-то написали хорошую фразу "жить свою жизнь".
Человек меняется во времени, его отношение к миру, с людьми тоже меняются, это нормально. Печальнее нет зрелища закостенелого человека.
Расстояние между крайностями может быть достаточно большим, не обязательно тонкая грань. Ответственность за сказанное и ответственность за понятое принадлежат разным людям. Невозможно предугадать реакцию разных людей на ваши тексты, да и не стоит. Свобода выбора предполагает наличие внутренней цензуры, это так. Но и про свободу не стоит забывать. Если вы не имели намерения задеть кого-то из читателей вашего журнала, зачем просить прощения за то, как они увидели ваши слова? Тут ведь не кабинет психотерапевта, вам никто не платит денег за работу, вы имеете право быть собой. А ожидания от вас нас, читателей вашего блога, - это наша зона ответственности.

Ваши тексты, действительно, помогают многим людям. Возможно, именно о пользе для многих и стоит задумываться, а не только о гипотетическом вреде.
Однако я не уговариваю вас переменить свое решение: вы живете свою жизнь, это так, и решения принимаете такие, какие видятся вам правильными на здесь и сейчас. Просто слушайте свою интуицию - она никогда вас не подведет, доверяйте себе, а не другим, особенно, задетым: настоящую правду скажут только любящие.

Спасибо вам за ваши тексты, за ваши размышления. Мне важно видеть, что вы - живой человек, со своими сомнениями, с живыми чувствами, что вы живете свою жизнь.
Берегите себя. А мы, читатели, подождем, проживая каждый свою жизнь, по-своему.
Я понимаю, о чем вы, но чем больше свобода, тем больше ответственность, и тем четче чувствуешь границы, когда их переходишь, и когда кто-то переходит твои, и больше видишь, как провоцируешь других на конфликт.