О манипуляциях

Манипуляция - это попытка претворение в жизнь своего желания без осознавания этого желания и руками другого человека.

Когда человек осознает и озвучивает свое желание "Я хочу чтобы ты сделал так-то для меня", манипуляция уже не существует.

"Тебе следует делать так-то, надо делать так-то, программист должен быть таким-то, врач таким-то, сантехник таким-то, правильно мыть посуду так-то" - это все манипуляции, где свое желание приписывается другому человеку и от него ожидается, что он его должен реализовать, а если не реализует, то, как минимум, сам дурак, а как максимум, сволочь неблагодарная либо бесчувственный эгоист.

В прямом выражении своего желания есть отличительная особенность (от манипуляции): выбор- присваивать себе чужое желание или нет, выполнять или нет. При манипуляции человек чувствует себя так, как будто он должен что-то делать, но непонятно что, и естественной реакцией будет возмущение. А подавленной - чувство вины или стыда.

Не осознавая свое желание, человек не способен присвоить себе за него ответственность, а значит и ответственность за то, что он манипулирует.
"Манипуляция - это попытка претворение в жизнь своего желания без осознавания этого желания и руками другого человека."

Это как так?

Манипуляция - это осознаваемые действия манипулятора в отношении своей жертвы, чтобы заставить ее выполнить желание манипулятора.
Я не думаю что это садизм, скорее корыстные побуждения манипулятора, который чужими руками выстелает себе дорогу в "рай".
Не осознаваемые манипуляции могут быть только у ребенка или у очень старого поколения.