(без темы)

- Софочка, почему ваш ребенок кричит? Чего он хочет?
- Он хочет орать!

Вот я тоже хочу орать. После нескольких сессий, посвященных насилию над детьми и над женщинами я хочу орать!

Причем начинается все с маленького: "Я виновата (виноват), что мама или папа недовольны, я виноват, что не хочу того, чего хотят другие". И капля за каплей копится образ козла отпущения за чужую безответственность. И ведь причем это взаимно. Если я виновата, что он недоволен, то он виноват, что я недовольна. И давайте друг другу теперь будем мстить.

"Не хочу" - это святое правило самозащиты. Никто не обязан хотеть того, чего хотят другие. "Не хочу" не требует аргументов и адвокатов. Взрослый человек в состоянии сам разобраться, чего он хочет, и чего  не хочет (если только он не живет в привычном режиме самонасилия).  Между двумя взрослыми людьми всегда есть возможность договориться, что я хочу делать, а что я не хочу. Если дело касается быта, обязанности делятся пополам. Если дело касается, идти ли мне в гости вместе с тобой или нет, каждый волен выбрать то, что каждому подходит. А про секс вообще отдельный разговор: зачем любовь превращать в насилие? Нравится ли вам, если ваш партнер занимается с вами сексом не хотя, с отвращением и с желанием, чтобы это поскорее закончилось? И это касается и мужчин, и женщин. Брак - это не обязательство обслуживать друг друга. Мы живем в 21 веке!

Если родители постоянно друг друга насилуют, явно или скрыто, с помощью манипуляций, если они сами себя насилуют, манипулируя на собственном чувстве вины и стыда, то и дети так же будут делать. И с собой, и с другими.

Если актуализируется потребность в безопасности, если человек вынужден находиться под давлением, то никакой спонтанности, никакой любви, никакого умения заботиться о других, и уж никакого удовольствия от секса не будет. Никому от этого весело не будет.
Метки:
Горькая ирония: читая пост испытываю чувство вины за необоснованное чувство вины :)
До чего вы классным делом занимаетесь, поскорей бы этого стало меньше.
Ахаха, а реально. По крайней мере, когда терапевт - то есть надежда, что этот ад можно остановить. Уже кто-то пришел, думая, что это не так, значит, не все потеряно. П в ток-шоу кошмар только множится.
Помниться в школе мой одноклассник ( первоклассный манипулятор и тиран надо сказать, с самых детских лет уже умел изощренно манипулировать мной ) на моё "не хочу" задалбывал меня вопросом "почему? нет, ты скажи, почему ты не хочешь?" пока я не соглашалась или не посылала его по матушке. В своем теперешнем возрасте я уже понимаю, что имею право "не хотеть" или "хотеть не того", но защитить это право для меня всё ещё представляет некоторую проблему.