Присваивание власти за свою жизнь.

Не спится мне, какой-то бурный на эмоции был день. Поэтому напишу  еще пост про ответственность, еще подробнее.

Для тех, кто не знаком с терминологией, повторюсь еще раз (а те, кто в курсе, простите меня за повторения), что проекция - это приписывание другому человеку чувств, мыслей и желаний, которые я в себе отрицаю.
Одним из предметов проекции в случаях созависимости является ответственность, то есть то самое "в чужом глазу соломинку я вижу, в своем не замечая и бревна". Проекция защищает от переживания стыда. Стыд является тем самым маркером подавленных (отрицаемых) чувств, мыслей и желаний, то есть неосознаваемых психических процессов.

Неосознаваемая собственная ответственность приводит к тому, что ответственность приписывается другому человеку. Буквально власть отдается другому. И тогда я сам себе не хозяин и ничего в своей жизни изменить не могу, чувствую себя неудачником, у которого ничего не получается. Но при этом ожидаю, что другой человек может сделать меня счастливее. И я ищу этого человека, но при встрече с ним, все мое неприсвоенное, в том числе и мой внутренний палач проецируется на него, и начинается война "за любовь и безопасность". Именно это состояние и есть состояние жертвы. Жертва буквально чувствует себя нолем. Другой человек нужен как палочка к этому нолю, за которую держаться, которую бояться, под которую снова ломать себя, которую обвинять в своих несчастьях и в которой видеть своего и спасителя, и палача. В терапии этим другим человеком часто становится терапевт.

Чтобы забрать власть, присвоить ее себе, придется встречаться со стыдом, переживать его и обнаруживать, что я на самом деле обладаю властью. Такая встреча с собой грозит разрушением очень многих смыслов, на которых держалась ваша жизнь до этого. Придется признавать, например, что не  меня не уважают, а я себя не уважаю, и заодно неуважаю других и равнодушен к их чувствам. Это очень неприятно. Еще можно обнаружить, что я использую и манипулирую ничуть не хуже любого палача. Хороший образ себя разрушится и это может привести к отчаянию. Не удивительно, что собственная психика так старается  от этого защитить.

В этом месте можно обнаружить того самого палача внутри себя, свою агрессию, свой гнев, свою жестокость к самому себе и к другим. Так происходит процесс горевания. Невозможно присвоить себе власть за свою жизнь, не пройдя горевания. Выход из беспомощности и страха лежит именно здесь.   Ощущение свободы и желания жить лежит по другую сторону от стыда и отчаяния. Свобода - это одна из сторон медали, вторая - Ответственность. Где нет ответственности, там нет свободы, а лишь метания загнанного раненого зверя. Хотите ли вы проходить этот путь или нет - зависит только от вас.
У всех психологов читаю, мол как человек относится к себе, так он относится и к другим. В контексте этого поста: я уже обнаружила свою агрессию к другим людям, неуважение к ним и к их чувствам. Но вот того же самого по отношению к себе я не вижу вообще.
Анна, вот вам пример из моей жизни в вашу копилку.
После смерти мужа, когда не стало кого обвинять и к кому предъявлять претензии, я обнаружила, что он совсем ни при чем. Что я, и только я ответственна за свою жизнь, свои желание, за их несбычу, за образ жизни. Если бы мы развелись, предполагаю, что я продолжала бы проецировать, т.к. есть кому, даже если мы не живем вместе. Но, случилось так, что он умер. И огромнейший пласт отрылся предо мною. И всё стало видно, где есть я.
Очень точно, пришлось с этим всем столкнуться и продолжается этот процесс. Приятного мало, но потом появляется некая целостность, на которую можно опираться, чтобы почувствовать вкус к ответственности. Спасибо!