Льдинка в глазу

Мне вот хочется одну вещь пояснить про защитные механизмы. Они защитные потому, что защищают от переживаний, которые неприятны, от потери иллюзии безопасности, свойственной слиянию (а так же стокгольмскому синдрому). Проекция - это защита, она не только от способности видеть реальность защищает, но и от переживания разочарований в результате этого видения.

Помните сказку про Снежную королеву? Проекция - это кусочек льда в глазу у Кая, он, благодаря ему не видит того, что он холоден, лицемерен и эгоцентричен, он не видит, кем на самом деле является Снежная королева (как архетип матери-захватчика), что она просто использует Кая,   как свою игрушку, как подтверждение чувства собственной ценности. Он не видит Герду и ее любви к нему и обесценивает эту любовь, он не видит своей несвободы и своей опустошенности.

Проекция защищает от переживания собственной уязвимости, создает иллюзию собственной безупречности, и в мире, в котором в любой момент можно ожидать клинка в спину она служит щитом, и позволяет с этим миром не сталкиваться. Что почувствует Кай, если эта льдинка в глазу растает? Боль, отчаяние, ощущение себя преданным, гнев. Кто хочет так себя чувствовать?

Когда я слышу, как начитавшиеся псилитературы люди начинают бросать как обвинение друг другу "это твоя проекция", для меня это звучит как "я обвиняю тебя в том, что ты защищаешься". Не был бы ранен, не защищался бы.

Другое дело, что очень часто так же можно почувствовать дикое бессилие пытаясь раненому человеу донести, что его ранить у вас не было в мыслях, только осознающий совю рану может признать, что он действительно защищается и задать себе вопрос: кто в действительности нанес мне эту рану?
Насколько я помню, в сказке Кай, избавившись от осколков зеркала троллей (в другой трактовке – демонов) в глазу и сердце, почувствовал себя живым. Неожиданно так…
А у меня вот про Герду вопрос. Ей вот зачем это надо? Зачем она всё время пытается растопить это ледяное сердце, вроде головой понимая что может Кай навсегда так и останется холодным и "мёртвым"? Зачем она раз за разом жертвует своим временем, собой, своим спокойствием? Ну и фиг с ним, пусть живёт со своей Снежной Королевой, раз ему так больше нравится. Герде то эти все танцы зачем?
у нее созависимость:) думаю, что Герде не хватает чувства собственной ценности, что она нуждается в любви, но не осознает это как свою потребность, а проецирует ее на Кая, "спасая" его. Герда - классический спасатель.
Это да :) ) Насколько я знаю и понимаю, в созависимости помогает как раз оставить объект один на один со своими "снежными королевами" , а самой Герде жить свою жизнь, не пытаясь спасти Кая который и спасаться то может вовсе и не хочет и его вполне устраивает существующее положение вещей.
Вот в этом моменте, когда тебе кидают в ответ "это твоя проекция". Или "Обиделась- это твоё. И, вообще, как трудно с тобой. Постоянно обижаешься." В этом месте очень больно. Стыдно невыносимо. За такую реакцию. Хочется себя тут же изменить. Хочется быть сильной и не реагировать так эмоционально. Анна, как в этом месте себя поддержать?
я думаю, что тут нужно внимательно посмотреть на чловека, с которым вы общаетесь, вполне может быть что вы принимаете его за кого-то другого, обида - это детская реакция, беспомощная, и если вы чувствуете этиу беспомощность, то похоже вы другого человека принимаете за родителей, не осознавая этого, тем самым давая ему власть над вами.