(без темы)

Невроз по сути - это следствие невнимания, сначала к чувствам и потребностям ребенка, а затем, во взрослом возрасте, выученное невнимание к своим чувствам и потребностям, буквально потеря ориентации в себе.
Если возвращаться к спорам о том, за что терапевт берет деньги, то берет он их за профессиональное внимание и обучение этому вниманию клиента к самому себе, и как следствие восстановление ориентации внутри себя. "Починив" внутренний компас, человек становится способным самостоятельно решать все свои проблемы.
Метки:
Анна, а если потребность свою понимаешь, а удовлетворить её никакой возможности нет - ну, в силу каких-то внешних условий? И тратишь дофига душевных сил (вполне осознанно), чтобы в этой ситуации оставаться на плаву - это может стать причиной невроза?
смотря как обходиться с этой потребностью, можно ведь страдать по поводу ее неудовлетворенности, а можно принять тот факт, что в здесь и сейчас невозможно и начать создавать условия для того, чтобы создать возможности для ее удовлетворения.