О страхе отвержения

Под страхом отвержения лежит очень объемное явление. Он является следствием слияния, то есть когда какие-то функции собственной психики я бессознательно отдаю на откуп другому человеку, например, собственную ценность. То есть если есть со мной рядом человек, то я ценный, если нету, значит я ноль без палочки.
Такое восприятие себя  - родом из детства, когда родители транслируют ребенку послание "без нас ты никто, без нас ты ничего не можешь, все хорошее, что есть в твоей жизни только наша заслуга".

И страх отвержения в такой ситуации играет очень даже важную роль, он предотвращает возникновение ощущения собственной ничтожности. Но если начать присваивать себе вот эту проекцию собственной ценности, вложенной в другого человека, можно присвоить себе и проекцию отвержения: "это я хочу тебя отвергнуть, просто боюсь, что без тебя я не выживу, у меня нет опыта, подтверждающего, что я в состоянии быть удовлетворенным без помощи другого человека, на который я могу опереться."
вот оно. про меня.
Про ценность родительской оценки в точку. В 16 лет я была искренне убеждена, что все, что имею - знания, умение рисовать, достижения какие-то - только благодаря маме.
И отсюда же похоже идет страх близости и новых отношений. Мда.