Для думающих о суициде.

Эти мысли часто приходят после многих - многих разочарований в жизни. Когда хотел хорошо, а получилось больно.  Каждый человек, об этом думающий, на самом деле не хочет умирать, он просто хочет жить по-другому, но не знает, как это возможно. И в отчаянии, как будто хватаясь за последнюю соломинку, он ищет смысл во всех этих разочарованиях, принимая их за жизнь.

Твоя жизнь - это подарок. И даже не совсем от мамы с папой, а от природы. Им дано этой же природой было тебя родить, а тебе - жить. Твоя жизнь - это твоя возможность жить, думать, хотеть и делать. Условия, которые создали тебе родители - это их умения создавать условия для своей жизни. Уйдя от родителей ты можешь создать свои. Условия - это не подарок,  в отличии от твоей возможности жить, это твой выбор. Ты вправе делать со своей жизнью все, что хочешь, создавать для нее условия такие, какие хочешь ты. Пока ты веришь, что только другие люди создают эти условия, а не ты, только другие люди могут их менять, а не ты, ты беспомощен, зависим, бесправен и беззащитен. Пока ты веришь, что ты можешь повлиять на других людей таким образом, чтобы они изменили условия твоей жизни, ты тратишь свои усилия впустую и разочаровываешься снова и снова, потому что они - не ты, и не смогут сделать так, как нравится тебе, да и имеют право отказаться от того, чтобы создавать эти условия, ведь ты такой же как они. Пока ты веришь, что ты можешь изменить условия жизни другого взрослого и полноценного человека, ты приносишь свою жизнь в жертву, которая никогда не будет оценена, и будешь снова разочарован. Слухи о твоей беспомощности и о твоем всемогуществе сильно преувеличены, в подарок тебе была дана только одна жизнь - твоя собственная. И больше ничья. Это не так уж и мало, но и не слишком много, это как раз столько, сколько тебе по силам.

Создавать условия для своей жизни тяжело, если в этом мало опыта, поэтому придется многому учиться. Когда учишься - бери паузы. Может быть на первых парах, после того, как ты решил изменить условия своей жизни, у тебя будет часто что-то не получаться, но ведь не каждый блин получается идеальным, это нормально, пока не "набьешь руку".

Никто не вправе осуждать тебя за то, что ты выбираешь те условия, которые ты выбираешь, это твоя жизнь и только твоя, больше никто не имеет права ею распоряжаться, только ты. Некоторым людям жизнь швырнули в лицо как мусор, так бывает, но это не значит, что она ничего не стоит, просто эти люди и сами не очень-то ценили свою.

Как ты распорядишься прямо сейчас этим подарком? Какие условия прямо сейчас ты создашь для своей жизни?
Подумай об этом. А я пойду послушаю блюз в соседнем кафе, сейчас именно такие условия я выбираю для себя.
Чувствуется, что есть опыт общения с такими людьми. Даже к человеку с "легкой" депрессией сложно достучаться, а о думающих - даже не могу представить.
Хотя сложно не сказать, что подобные мысли могут приходить, наверное, к любому. Но с ними-то можно бороться и достаточно просто: например, физическая активность.
Хорош текст
Спасибо.
Только это не работает в ситуации, когда хочется лечь и умереть, чтобы перестать бороться. В смысле, прекратить уже что-то делать и делать, и делать со своей жизнью. Тишины.