Незавершенный гештальт

Думаю, многие слышали это  выражение. Под незавершенным гештальтом подразумевается завершение какой-либо потребности. Завершаться она может двумя способами: переживанием удовлетворения или переживанием фрустрации при невозможности ее удовлетворения.

Например, вы в пустыне и вам захотелось мороженого. Завершением потребности "я хочу мороженого" будет переживание грусти от невозможности его съесть. Если человек не переживает фрустрацию, он теряет контакт с реальностью и делает вид, например, что он не в пустыне, или что он уже съел мороженое. Если так делать долго-долго, каждый день в течение многих лет, то человек реально начинает жить в виртуальном мире. Теряя контакт со своими реальными чувствами, потребностями и кружающей средой мы оказываемся дезадаптированными к настоящему, и тогда не можем с ней взаимодействовать.

Лучше всего это видно, когда это происходит в отношениях. То есть например, мужчина хочет, чтобы его женщина делала все так же как его мама, такая у него потребность. Отказываясь преживать фрустрацию о том, что он уже вырос и больше никакая другая женщина кроме мамы не будет с ним обращаться как с ребенком, во-первых отказывается от прав взрослого человека, во-вторых, от межполовых отношений (когда отношения между мужчиной и денщиной пстроены по инцестуозному типу, через некоторое время из отношений исчезает секс, либо превращаетс в тягостную обязанность), в-третьих, он остается все время неудовлетворенным, потому что "не-мама" не захочет его нянчить, а скорее будет его упрекать и подрывать тем самым его самооценку. Завершением гештальта в такой ситуации будет переживание потери беззаботного детства. "Куда уходит детство? В какие города? И где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?". Это безусловно грустная история для тех, чье детство было славным.

Есть еще одна, третья ситуация с незавершенным гештальтом, когда нарушается представление о собственной ценности личности человека, например, если человек переживает унижение от другого человека, неуважительное обращение. В юриспруденции такую ситуацию называют "причиненением ущерба" и предполагают компенсацию, то бишь возмещение убытков. В отношениях таким возмещением убытков является искреннее извинение и признание со стороны "причинившего ущерб" своей ошибки с ее конкретным описанием. Просто брошеное "ну извини" не является такой компенсацией и не приносит облегчения.  Но по скольку искреннее раскаяние - это очень большая редкость среди людей, практически каждый носит в себе незажившую рану от неуважительного к себе обращения. В таком случае помогают психологические упражнения в терапии, которые мы и называем "завершением гештальта". 
Спасибо, ценный пост.
А я уж думала, что ждать раскаяния и компенсации в прямом смысле слова - это моя такая особенная черта, судя по реакции окружающих.
Вы так интересно пишете, логично, целью, но за гранью моего понимания))))

"Завершением потребности "я хочу мороженого" будет переживание грусти от невозможности его съесть. Если человек не переживает фрустрацию, он теряет контакт с реальностью и делает вид, например, что он не в пустыне, или что он уже съел мороженое".

1. переживание грусти от невозможности его съесть... Это КАК? Сел и вздыхает, ноет, жалуется?
2. делает вид, что он не в пустыне.. Это КАК?? Сел, закрыл глаза, представил гиммалаи?
3. делает вид, что он уже съел мороженое.. Это КАК?? Почесал живот, облизался и наколдовал сытость во рту?

Я пытаюсь представить написанное по всем трем пунктам и меня уже час разрывает от любопытства.
Если описан не шизофреник, то я вообще не понимаю, КАК это возможно. Жду более наглядные примеры)
:) можно взять другой пример: обанкротился ваш банк.
1. Помогает выругаться матом, вздохнуть и выдохнуть и разделить свое горе с друзьями.
Пункт 2. и 3. - это способ отрицать реальность, например, не верить в банкротство, и в связи с этим ходить к банку на демонстрации месяца два, или убеждать себя, что не так-то и важны вам были ваши деньги, а внутри тем не менее копится неудовлетворенность.
На ютубе есть замечательный мультик то ли с верблюдом, то ли с жирафом, описывающий пять стадий принятия неизбежного, там как раз и показано как в тяжелых ситуациях происходит переживание фрустрации.
Или другой пример, еще более трагический: потеря близкого человека. Когда человек не может поговорить об этом с близкими, пережить горе, он как бы "каменеет" и теряет чувствительность, что в результате приводит нервным срывам или соматическим заболеваниям, а еще к страху новых отношений.
Я хочу опять вернуться к этой теме фрустрации, о который вы писали 2 недели назад.

Вы написали, что если человек не переживает фрустрацию, он теряет контакт с реальностью и делает вид, например, что он не в пустыне, или что он уже съел мороженое".

Да, я вам написала, что я таки отрицала реальность, не верила в банкротство банка, и в связи с этим ходила к банку на демонстрации пол года. И таки вчера мне вернули деньги. О-боги!! Так вот в всязи в верой невозможное и отрицание, хочу задать еще один вопрос:

Украина уже год без Януковича. Никто не хочет переживать фрустрацию. Лучше доллар по 100 чем Янукович. Это при том, что уже всем очевидно, что таджики лучше нас живут, а к анекдотам про тупых чукчей и молдаван, скоро добавятся анекдоты про таких же тупых украинцев.

Но все равно переживание фрустрации НЕ происходит!

Я даже вспомнила, что французы, чтобы отмолить Грехи Великой Французской Революции построили Храм Секреке на Монмартре. За общественные пожертвования парижан. У нас пока такой сбор средств невозможен. Потому что нет до конца осознания произошедшего...

Но с другой стороны, если банк все таки деньги выдал, то может и у Украины есть шанс?
Может ли такое быть что способ отрицать реальность и фанатичная вера приводят туда куда надо? Потому что по вашему получается, что в Украине сейчас 40 миллионов людей с ноября 2013го живут с незавершенным гештальтом.
должна признаться, что с банком неудачный пример, ходить и требовать деньги можно только если фрустрация переживается, иначе человек будет вести себя так, как будто банкротства не было и ждать, когда банкомат выдаст деньги. А про ситуацию на Украине я не берусь рассуждать, там много деталей, которые я не понимаю, как связаны между собой.
Спасибо за пост.
Остался один вопрос - если искренние извинения не получить, выход в переживании фрустрации по этому поводу?
Погрустить/поругаться матом?