Эффект психотерапии

Много было споров об эффективности терапии в силу того, что сложно выделить критерии и выбрать "точку отсчета", то есть того, кто будет оценивать эффект.

И сегодня наткнулась на замечательную картинку, по которой каждый клиент сам сможет очень просто оценить эффективность психотерапии лично для него самого:

эффект терапии

Грубо говоря, эффективность субъективно ощущается как большая степень свободы, автономности, лучшее понимание себя и осознавание мотивов принятия тех или иных решений. Правда, и ощущение ответственности так же становится более четким, то есть уже невозможно списать что-то на неосознанность, как это было раньше. Как только вы вышли из режима автопилота, ваша жизнь уже в ваших руках, вы ее хозяин.

А вот на этой картинке сравнительные результаты экспериментального исследования эффективности 7 методов психотерапии.
Оценка проводилась по 4 параметрам:
1) уменьшение тревоги,
2) самооценка,
3) общая адаптация,
4) успехи в работе и учебе.
/Smithh, Glass "Meta-analysis of psychotherapy outcome studies. American Psychologist"/

эффект терапии2
Метки:
Полезная вещь, спасибо! Судя по всему, три года моего психоанализа были неудачной терапией. Я так и думала, а мне говорили "сопротивление")
1. Иногда улучшение может происходить по каким-то неочевидным параметрам, не тем, которые обычно отслеживают. Муж мой (у него совсем караул с психикой, врачи сказали - пожизненная терапия) чего только не испробовал: психоанализ, телесно-ориентированная терапия, эриксоновский гипноз... И долгое время казалось, что всё это как об стенку горох, пока я не заметила: а болеть-то каждые два месяца он перестал! То есть, иммунитет встал с колен :)

2. По поводу сравнения разных видов терапии - моя знакомая, ведущая расстановки по Хеллингеру, однажды провела аналогию со сказкой "Каша из топора", где какой-либо конкретный метод терапии играет роль топора. Если человек действительно желает улучшить свою жизнь, то он найдёт метод её улучшить. И вот вам доказательство - столбики почти равны :)