Модель самообмана



На ted.com есть видеолекция «Модель самообмана», в которой Майкл Шермер рассказывает, как человек создает закономерности. Оказывается, даже голубь, которому предоставлены 2 кнопки, на которые надо нажать, чтобы получить еду, найдет закономерность в ситуации, где еда выдается совершенно случайным образом. Он называет этот процесс стереотипированием — тенденцию искать закономерности там, где они есть, и там, где их нет, в бессмысленном шуме.

В процессе этого поиска человек делает 2 типа ошибок: 1 — ложное срабатывание, когда он верит, что связь есть, когда ее на самом деле нет, 2 — пропуск события, не распознавание реально существующей связи. В качестве примера приводится первобытный человек, который слышит шорох в траве: если он делает ошибку первого типа и принимает образ за тигра, то в случае, если это и правда тигр, человек уходит из того места и остается жив, если второго типа — принимает шорох за ветер, то тигр его съедает. Оценить в считанные секунды сложно — поэтому по умолчанию берется первая ошибка. Эволюционно эта ошибка более выгодна (Береженого бог бережет) и естественный отбор был направлен на то, чтобы признавать все связи реальными и ассоциировать их с умышленными действиями.

Дальше Шермер рассказывает об исследованиях, которые подтверждают, что люди, которые чувствуют себя неуверенно, больше склонны к тому, чтобы видеть закономерности там, где их нет, что даже в хаотическом шуме они могут видеть порядок. Способность замечать то, чего нет, обратно пропорциональна степени контроля над ситуацией.

Питер Брюггер, невролог университетского госпиталя в Цюрихе, обнаружил, что значительное количество закономерностей возникает в правом полушарии, есть гипотеза, что правое полушарие отвечает за стереотипирование. Повышенное количество выработки допамина усиливает функцию создания образов. Фактически, если давать человеку, который галлюцинирует (производит огромное количество ошибок типа 1), антагонисты допамина, то видения исчезают. Агонисты — типа кокаина увеличивают уровень допамина, поэтому состояние эйфории более продуктивно на образы. Если уровень допамина слишком низок, то повышается вероятность ошибок типа 2 и вероятность пропустить что-то важное — скепсис.

Похоже, большинство из нас действительно перестраховщики. Многим девушкам знакома ситуация, когда ложное срабатывание может свести с ума: любимый не отвечает на SMS, какие — представляются картины и какой спектр чувств они порождают. Молодые матери частенько пугаются своих страхов о том, как их дети перестают во сне дышать, падают с лестниц и свысока на пол. А какие фильмики можно смотреть, испытывая ревность! Похоже, именно так мозг реагирует в ситуации, которая важна, но не поддается контролю — тревогой и усиленным фантазировавшем.

Чем это ложное срабатывание может быть не полезно? Тем что оно принимается за реальность, на которую человек начинает опираться и которая влияет на его жизнь: устраивать любимому истерики, трепать жене нервы. В то время как реальная реальность состоит в том, что человек действительно не знает, какова ситуация на самом деле — тигр это или ветер. И учитывая, что от моментальной реакции больше не зависит жизнь, полезно подозревать, что это фильм, а не реальность, а что есть на самом деле, мы не знаем.

Гештальт-терапия занимается остановкой ложного срабатывания — работает с проекцией — и, если хотите, может помочь выработать навык самостоятельной остановки.


В процессе терапии психотерапевт работает с «магическим мышлением», в том числе касаясь вопроса ответственности за ситуацию, в которой человек оказался. Потому что невозможно что-то изменить, пока ответственность и контроль вовне, а эффективного способа договариваться с этим Вне пока еще не изобрели. Опора на внешние силы как будто предполагает, что естественных способностей человека меньше чем нужно, чтобы достичь какой-то его цели. Вера в контролирующий сверхразум забирает у человека реально доступную ему часть контроля, величину которой он даже не проверяет. А также ответственность за события, которые с ним происходят. Материализация мысли, добавляя ощущение собственной силы, останавливает реальное действие, которое способно изменить ситуацию.

Источник
Опора на внешние силы как будто предполагает, что естественных способностей человека меньше чем нужно, чтобы достичь какой-то его цели. Вера в контролирующий сверхразум забирает у человека реально доступную ему часть контроля, величину которой он даже не проверяет. А также ответственность за события, которые с ним происходят. Материализация мысли, добавляя ощущение собственной силы, останавливает реальное действие, которое способно изменить ситуацию.

вот, вот..