Ничего серьезного, чиста поржать:)

Гуляли мы по Питеру и разговаривали про мизантропов. Не долго думая, мой друг залез на Лурк:

Мизантроп-оппортунист. Его мизантропия — это банальный признак сиюминутного дурного настроения, которое он вымещает на заслуженной (и общепринятой) цели, большинство человеконенавистников, ещё не поехавших от ненависти или несчастья, как раз относятся к этой категории. Поймайте его в более удачный момент и никакой мизантропии и духа не будет.

Мизантроп-ницшеанец — циничен и достаточно умён, чтобы осознавать, что без жалкой протоплазмы ему не выжить, а уж тем более не добиться успеха. Поэтому своё презрение к людишкам выдаёт редко, и может даже играть роль «нормального» с теми прямоходящими обезьянами, которые ему лично полезны. Иногда отыгрывается на посторонних, чьё расположение ему не впёрлось, или просто не общается с бесполезными ему людишками.

Мизантроп-меланхолик — замкнут, внешнего мира избегает, а то и побаивается. Тщательно выбирает круг своих друзей, с людьми за пределами этого круга общается исключительно по делу, в большинстве случаев ограничиваясь функционалом. Так можно и с деревянной табуреткой «поддерживать отношения», успешно используя её под жопой. В основном не столько ненавидит или презирает человечество, сколько просит своим поведением «от***тесь от меня». Или даже вслух.

Мизантроп-нерд: признанный или непризнанный гений, которому срать на всё, кроме его работы, науки или увлечения, а хумансы воспринимаются как досадная отвлекающая помеха. Для того, чтобы его терпели, вынужден быть лучше всех остальных, ну или хотя бы уметь убеждать в этом окружающих. Для этого ему нужно на самом деле, а не в своих влажных мечтах, представлять собой что-то уникальное, быть необходимым настолько, что остальным придётся-таки с его характером мириться. Если не тянет — ждёт его когнитивный диссонанс («я такой великий, а меня эти мудаки не понимают и не ценят!»), прочие п***острадания неудачника и частая их вершина — героизм. Кстати, большинство популярных персонажей-мизантропов относится именно к этой категории: они помогают остальным героям, бормоча при этом что-то вроде: «Ну какие же вы криворукие у***ны, так и быть, спасу вас».

Мизантроп-элитист. Ненавидит не всё человечество, а только ту его часть, что не относится к его избранному кругу. Или к его расе, религии и субкультуре. Или просто считает 95% людей — быдлом с рабским менталитетом, не заслуживающим даже помоев, а себя — частью 5% носителей Духовности. В определённом смысле, любой расист, нацик и хейтер — избирательный мизантроп.

Мизантроп-хамло. Настолько увлечён презрением к людишкам, что не способен себя сдерживать. Такой не замыкается в себе и помалкивает, а наоборот, лезет на рожон, устраивает скандалы и пытается других строить. Или ссыт в лифте. Жить с таким характером весьма трудно, ибо в глазах окружающих он никакой не байронический герой, а обычный мудак. Известные примеры — мизантропичные злобные бабки, трамвайные хамы и советские продавщицы. Близок к следующему пункту, но от прямого насилия его удерживает либо слабая физуха и разумная ссыкливость (ибо точно убьют или посадят), либо ханжеское убеждение, что насилие — для быдла, а он-то не такой, он учит неблагодарный планктон жизни путём ссанья ему в суп.

Мизантроп вооружённый и опасный. Не просто презирает жалких смертных, но люто-бешено ненавидит их (всех или часть) и стремится уничтожить. Даже ценой собственной жизни и свободы, которые суть ценности жалких людишек. Если находит ствол, дело кончается Евсюковым, Колумбиной или Брейвиком.

Мизантропия часто подразумевает ненависть и к самому себе, как непосредственному представителю человеков. Рационально и самокритично, но вот только в сколь-нибудь ярковыраженной форме с жизнью мало совместимо.
Метки: