(без темы)

Есть одна вещь, которую многие родители не понимают: какое влияние они оказывают на ребенка, вовлекая его в свои отношения с другими людьми, делая его третьим в этих отношениях.

Например, когда делают ребенка предметом своих споров, они делают его ответственным за разрешение этих споров. Они перетягивают его как канат. И если родители не договорились, ребенок будет чувствовать СЕБЯ в этом виноватым, а соответственно делать все что угодно, лишь бы родители помирились. И в голову чувствующего себя ответственным ребенка ТАКОЕ может прийти, вплоть до суеверных ритуалов.

Такая же картина происходит с ребенком, когда  его делают ответственным за самочувствие родителей. Ребенок начинает контролировать свой каждый шаг с верой в то, что не туда сделаный шаг - гарантия смерти родителей. Мне одна девочка так и сказала в детстве: "Если ты будешь наступать на колодцы, то твоя мама умрет".

Такая же картина случается, когда родители делают ребенка ответственным за свои нереализованные стремления, например, отдают ребенка в балет и ждут его выступлений, и если ребенок плохо выступил, то все, родители не переживут такого позора. И он просто становится марионеткой в руках своих родителей. А в последствии марионеткой в руках вообще любых людей. И при этом случается ужасная вещь: свои успехи он приписывает родителям, ведь это были из желания и их стремления, значит и успехи тоже их.
Так ведь мифология про "не наступай на трещины, иначе у мамы сломается позвоночник", она вообще очень-очень широка, точно есть в России и в США именно в такой формулировке, как и вообще ритуализация непонятного мира вокруг - шагай только по белым полоскам зебры, не наступай на трещины в асфальте, и т.д. и т.п.
когда человек не может себе объяснить явление, он придумывает религию, это называется "магическое мышление", и для ребенка, незрелого, не имеющего достаточно образования - это способ адаптации, а для взрослого, имеющего доступ к информации - это уже мистификация.
забавно, в другом треде, в другом месте ровно об этом же у меня сейчас идет речь) экое совпадение.
процитирую комментарий оттуда, хотя он и про "битву экстрасенсов"))
"ну на меня уже обиделись)
не трудно, ага.
я понимаю, что хочется чуда, хочется, чтобы было что-то, что действительно доказывает существование бога, опосредованно, робко, что мы все здесь не просто так, 1408 и миллионы того, что рассказано до, что систематизировать этот мир можно не таким сложным, банальным и невеселым образом, как делают это ученые и что событиями вокруг можно как-то управлять, и не чувствовать себя несчастной песчинкой.
понимаю тех, кто верит, там и понимать нечего.
понимаю тех, кто наживается на этой вере, у них все еще проще и приземленней.
все понимаю. но что поделать."
магическое мышление, да.
Я тоже одно время в детстве контролировала свой каждый шаг. Было и "не наступай на трещины", как выше написали, и " только четные числа" и много чего другого.

Это признак того, что родители мной манипулировали? Хотелось бы разобраться.
это признак неосознанного чувства вины и страха, связанного с тем, что ребенок не понимает ситуации, а чтобы у ребенка возникло чувство вины и вот этот страх, нужно таки как-то вести себя с ним, как минимум обижаться на него, чтобы это чувство возникло.
А я помню из детства чувство беспомощности вокруг этого:
то, что мама/бубшка/дедушка могут в любой момент умереть - и "я останусь одна, никому не нужна".

И что я, как ни буду стараться, не смогу вести себя (достаточно) хорошо, чтобы не расстраивать маму...
> И при этом случается ужасная вещь: свои успехи он приписывает родителям
Изо всех этих ужасов это самое не ужасное. :)
Это вообще не ужасно.
Когда человек на банкете по случаю защиты говорит: "Своим успехам я обязан только себе, никто мне не помогал", а его отец со стыда выходит из помещения, и научный руководитель не знает, куда деваться - вот это ужасно. :)

Поздравляю вас с днём рождения!
Желаю безграничных любви и понимания!
Помню,как в детском садике прямо та же история произошла-мне подружка сказала про еще одну девочку,что она дура та еще,и взяла с меня слова,чтобы я той не рассказывала,добавив:"если скажешь,твоя мама умрет". Я в итоге ради честности сказала и потом плакала,что маму фактически убила:(как вспомню-так вздрогну..