Обесценивание

Существует мнение, что обесценивание - это отвержение. Простите, но если мне что-то не по вкусу, я вполне имею право не хотеть это есть. Предлагаю на обесценивание посмотреть из другой парадигмы.

Обесценивание есть некоторая проекция собственной ценности "какой я есть" для других, моего влияния на других, как ценного, моего участия в их жизни - на то, как они влияют на меня и какую роль они играют в моей жизни. Обесценивание проявляется в таких словах как "нормально", "ничего особенного", то есть в равнодушии. Обычно влияние другого человека оставляет какой-то эмоциональный след, приятный или неприятный, в этом и есть его ценность.
При диссоциации человек не чувствует, как ему, приятно или нет, соответственно не может вынести из контакта для себя какой-то ценности, вроде "было это мне полезно или вредно".
Ну а диссоциация, то есть нечувствительность, подавление эмоциональных, чувственных реакций, есть следствие какого-либо рода насилия, где чувствительность или эмоциональность отвергались как лишние, неценные, ненужные во взаимодействии людей, и не важно, радость это была или горе.
Одной из самых главных причин созависимости является эта самая диссоциация, то есть чувства есть, эмоцональная реакция есть, но я ее не ощущаю, а значит и не могу сделать выбор, оставаться мне тут с этим человеком или уйти. Мне никак. Ну и выбор соответственно никакой. Но при этом внутри нарастающий комок тревоги, как сплетения самых разных чувств, которые "нельзя чувствовать".

Несделанный выбор
Но при этом внутри нарастающий комок тревоги, как сплетения самых разных чувств, которые "нельзя чувствовать".
"Внутри" - т.е. в подсознании?
Обесценивание и отказ по моему всё же разные вещи.

Одно дело написать про твой текст:
Я не согласен
А совсем другое написать что ты написала чушь :(
По поводу вашего последующего поста, политического: полностью согласна, прямо под каждым словом подписываюсь. А кто несогласен, может идти в ж...

Там каменты отключены, поэтому отписываюсь здесь.