(без темы)

Только что посмотрела фильм о девушке с пограничным расстройство личности (borderline disorder) "Girl, interrupted" (он есть на торрентах, можно скачать, идёт под названием "Прерванная жизнь"). Замечательный фильм. С хэппиэндом, если кому важно:)
А кто знает, что у него есть такое расстройство, тем просто очень рекомендую посмотреть в терапевтических целях.
Girl interrupted
А мне вот интересна такая тема как, привычка жить через преграды/препятствия. Это когда человек настолько входит "во вкус" жизни с преодолением всяческих преград, что при исчезновении в его жизни основного источника преград ловит себя на привычке "топтаться перед осуществлением" уже готового решения, выискивая и выжидая появление несуществующих преград. Долгое время был вынужден обходить преграды в виде родительских запретов и истерик, например; обдумывая как так все сделать по-хитрому.
Страх из-за отсутствия привычного ориентира в виде родительских окриков, запретов?
Стыд как подстегивающий фактор действий в предыдущем образе жизни - с источником преград?
Да я не про терапию. И не про проблемы конкретного человека. Мне эта персонификация совсем не интересна.
Я про то что решался ли кто-нибудь когда либо порассуждать на такую тему, как привычка преодоления преград, в результате которой человек на ровном месте зачастую сам себе создает преграды, своими действиями или бездействиями. Ну типа привычка у него так мыслить. Которую он не замечает.