(без темы)

Сегодня совершенно мистическим образом на глаза попалась именно эта статья. Я перевожу ее. Дочь рассказывает о своем отце.

Просто отец.

Мой отец сидел там, углублённый в какой-то роман, в роман, который дал ему как бы паузу от жизни, жизни, которая был невероятно тяжела для молодого отца маленьких детей.

Ремарка: в тексте содержатся триггеры для тех, кто подвергался насилию.

Бывало, что у него был синяк под глазом, а иногда под обоими. Иногда у него были царапины на лице. Иногда он хромал. Его наказывала его жена, моя мать. Он никогда не мстил, он был не такой. Он хотел быть человечным, не таким монстром, как он называл мою мать. И он хотел показать мне, своей дочери, что насилие ничего не решает. Он хотел показать пример противостояния.

Но почему он просто оставался там, где он был? Почему он никогда не хватался за эту ситуацию, чтобы что-то исправить? Почему он позволял женщине так ужасно, грубее всего, что можно представить себе, обращаться с собой и своими детьми так много лет? Почему он допустил, чтобы я жила среди насилия, совершенно осознавая, какие последствия это будет иметь для меня в моей жизни? Со всеми этими травмами и их развитием в моей жизни? Он же был мужчина, большой и сильный мужчина, который мог защитить и меня, и самого себя? Он же видел последствия, когда он покидал меня даже не надолго. Конечно, он должен был ходить на работу, зарабатывать деньги, чтобы кормить и одевать меня и себя. Очень редко это заканчивалось хорошо (имеются ввиду периоды его отсутствия). Так почему же он сделал такой выбор?

Почему он просто не ушел от нее?
Он был мужчиной. Мужчиной и отцом, который не бросит свою дочь. Но почему тогда он не выгнал ее? Может быть потому, что он боялся, что никогда больше меня не увидит? И тогда она меня довела бы до смерти. Он боялся ее и боялся за мою жизнь.
Он был отцом. Отцом, который создал новую жизнь и помогал ей жить в этом мире, и который считал своей главной задачей защитить меня.

 - Разве ты не можешь ее выгнать? - спросила я. - Может ты просто ее убьёшь? - я не по настоящему это говорила, лишь только для того, чтобы он понял, как я ее ненавижу.
- Нет, тебе сначала должно исполниться 12 лет. - сказал он (по закону в Норвегии ребенок с 12 лет может выбирать, с кем из родителей он хочет жить, если родители разведены) - Тебя тогда буду слушать в суде. Меня никто слушать не будет, я мужчина. Считается, что мать лучше всего может заботиться о ребенке.
Я вздохнула. Я знала, что это неправда. Как минимум в нашей семье.

Да, конечно, он мог начать бороться за меня, предоставить свидетельства, найти свидетелей, это было в его власти. Но был большой риск, что ему не поверят. И он не хотел рисковать. Ни одного шанса. И он остался. И она осталась. До тех пор пока она сама не съехала по собственной инициативе. И ей была не нужна я, она хотела только денег.

Когда ее не было уже один год, однажды, за обеденным столом,  я спросила так осторожно как могла:
- Теперь ее уже никогда здесь не будет? Совсем?
- Да, я так думаю. - сказал мой отец.
И тогда я зарыдала. Я рыдала так, как никогда больше в своей жизни не рыдала. Наконец-то мы свободы! Я и мой отце! Больше я никогда не плакала.

Но все же, почему он не вмешался?
У меня никогда не будет ответ, о чем думал мой отец, как он рассуждал. Он умер. Он покончил жизнь самоубийством всего несколько лет спустя. Вы ж конечно приведете аргументы, что он мог, что у него был шанс. Но может быть он был сломлен всем тем психическим и физическим насилием, корое продолжалось столько лет? "Ты ничего не стоишь, ты лузер, ты чмо". Снова и снова, опять и опять. Замученный праздниками, которые были полны пьянок и крови, и отпусками, в которых мы сидели с какими-то странными чувствами: "Что это з человек, который с нами сейчас живет в гостинице? Грязная, пьяная, злая. Сумасшедшая. Почему все это? Пожалуйста, а не может она просто исчезнуть?

Может быть он пришел из того времени, где никто не разводился? И "хорошая семья" ставилась во главе угла? И муж должен был стоять во главе семьи и управлять ею? Тогда развод для него означал бы позор. Или это произошло потому, что  я разрушила доверие, когда пошла  в контору по защите прав детей, где мне отказали в приеме, а потом позвонили моему отцу и сказали держать меня под контролем с моими дикими фантастическими историями? Или это из-за того случая, когда он увидел, как я писала сочинение о том, какие жуткие отношения у нас в семье, и обратно от учительницы я получила "звездочку" и "смайлик", а в комментарии она написала: "У вашей дочери богатая фантазия и она прекрасно пишет!"

Или потому, что когда меня не было в школе по нескольку дней, когда синяки и раны на моем теле были так сильно заметны, и никто не спросил "Почему она не ходит в школу?" И мой тренер не спросил меня, почему я не буду принимать душ после тренировки? Моя спина была одним большим синяком, его никто не должен был видеть, иначе во всем обвинили бы моего отца, а это ни в коем случае не должно было случиться. Или когда все наши знакомые перестали приходит к нам в гости, и мои одноклассники больше не хотели приходить ко мне? И все это было потому, что всем было наплевать, никто не задавал никаких вопросов, несмотря на то, что все всё знали? Это то, что его остановило? Да. Мы бли одни. Я и мой отец.

Женщины тоже могут быть насильниками по отношению к своему партнеру, к своим детям, а в особенности, к своим дочерям. Насилие - это не только, когда тебя бьют. Насилие - то когда над тобой издеваются, постоянно комментируют все, что ты делаешь, в негативном свете, снова и снова, опять и опять. Насилие - это когда вслед тебе она бросает тарелки и кастрюли, таскает тебя за волосы и плюет тебе в лицо, а потом смеется над тем, какая ты идотка, что все это терпишь. Насилие - это когда она контролирует тебя, твою жизнь, твои отношения с друзьями, твои деньги.
Насилие - это когда ты чувствуешь себя так, как будто ты живешь в полицеском государстве и за тобой постоянно наблюдают, и все, что ты скажешь и сделаешь, будет использовано против тебя, и не важно, сделал ты что-то плохое или нет. Насилие, это когда ты постоянно смотришь искоса, из-за плеча, и не знаешь, когда будет следующее нападение, ты просто знаешь, что оно произойдет. Насилие - это когда твоя главная задача выдержать, вынести все это, и в какой-то момент ты просто начинаешь верить насильнику: "Ты ничего не стоишь, все это  твоя вина, ты это заслужила!"

 Да, я феминистка, это правда. Но мир не черно-белый, насильники бывают обоих полов. И если мы не обращаем внимание на мужчину, который остается в отношениях с женщиной-насильником, но при этом он действительно хорошо заботиться о своих детях, тогда плохи наши дела.

Так почему же он просто не ушел? Потому, что он любил меня, и у него не было никакой поддержки. Он был просто обыкновенным мужчиной.

Его дочь.
(Анонимно)
Он не ушел, но был сломлен. Слом личности отца для дочери был не меньшей травмой, чем насилие со стороны матери. Отец - символ и опора самоценности в личности ребенка.
"- Нет, тебе сначала должно исполниться 12 лет. - сказал он (по закону в Норвегии ребенок с 12 лет может выбирать, с кем из родителей он хочет жить, если родители разведены) - Тебя тогда буду слушать в суде. Меня никто слушать не будет, я мужчина. Считается, что мать лучше всего может заботиться о ребенке. "
Интересно, как называется эта болезнь? На ребенке следы побоев, она говорит, что это от матери, но слушать её мы не будем и отдадим матери. А вот в какой-нибудь Финляндии обоих родителей бы сразу отделили куда подальше.
этой истории лет 20, так было 20 лет назад, сейчас, именно благодаря тому, что об этих вещах постоянно говорят в центральных медиа, все сильно изменилось. Два года назад мне случилось поработать в этой системе 1.5 года, я знаю, как она работает. Потом я ушла во фриланс. Это очень тяжелая работа, когда работаешь с жертвами насилия, с инвалидами, со стариками, и здесь все через это проходят рано или поздно, так тут устроена система образования.
а вы рай искали?:)
здесь лучше только тем, что здесь можно обо всем этом говорить, и за это тебе ничего не грозит. И это имеет свои плоды. Социальная система здесь прекрасна. Но проколы бывают везде. И вот они тут всей страной сидят и думают, как бы еще чего сделать получше. Как обычно, не хватает денег. И сидят изобретают, как бы еще денег заработать. А давайте, будем мусор сортировать? Из пластика пластик будем делать, из бумаги картон и строй-материалы, и т.п.
Ну а в остальном, такая же страна, с такими же людьми. Мы, человекообразные компьютеро-обезьяны везде одинаковые, только фичи разные.
Мне кажется, что не смотря ни на что, этот мужчина очень сильный.
А вообще, женщины могут быть куда более эффективными, серьезными насильниками, чем мужчины.
У мужчин это, в основном, сила.
А у женщины - психология, давление на человека на личностном уровне.
История ужасная, дочь жалко невероятно, очень хочется, чтобы у нее все в жизни все дальше склалось хорошо.
если она может такое написать, значит уже намного лучше, чем было раньше, психологическая помощь здесь хорошо работает, но по скольку это либо очередь к бюджетному психологу, либо очень дорого у частного, то вот этот недостаток пытаются компенсировать развитием образования, чтобы дети хотя бы понимали, в какой ситуации они находятся и могли бы попросить о помощи.
Тут и не знаешь, что лучше - здесь отец остался и был сломан, в других случаях отцы уходят и становятся универсальным объектом для негативных проекций бывшей супруги. "И часовню - тоже я?..." Да, и часовню, и столько лет псу под хвост из-за него, и всё плохое в детях от него, и вообще... У детей просто нет шанса узнать, каков их отец на самом деле, потому что даже при личной встрече они смотрят на него через призму маминых рассказов.
Как-то с трудом в такое верится. Обычно отцы бросают детей на мать вообще без зазрения совести или, скажем, не бросают,ро пьют... но чтьбы мать так поступала.. да еще чтобы отец это терпел. ... побои себя и своей дочери??. Их же можно зафиксировать в полиции, наверняка и подать в суд. А он только сидел и страдал...
Тяжелая история. А самое главное , что отец все-таки не выдержал и сломался и наложил на себя руки. Видимо это был предел отчаяния и не нашлось никого, кто поддержал бы и помог...
именно. Реабилитация - это важная часть жизни, в ней происходит переработка опыта и человек начинает быть способным что-то изменить. Так как минимум считают Анонимные Алкоголики, Анонимные Наркоманы, и я думаю, что скоро мы услышим об Анонимных Преступниках. Как минимум один фильм на эту тему уже вышел: "Я так давно тебя люблю".
(Анонимно)
Интересно, существуют ли Анонимные бывшие влюбленные... ? Это когда ты продолжаешь любить и проходит месяц за месяцем, год за годом, а ты все равно его любишь. И он любит. И не можете даже дистанционно связь разорвать, но и вместе не соединиться.