Злоупотребление властью

Большинству людей понятно, когда речь идет о злоупотреблении властью в контексте "начальник-подчиненный" или в контексте "силовые структуры - гражданский человек".
Но на самом деле риск злоупотребления властью есть в любом контексте человеческих отношений, когда один, нуждающийся, приходит к другому, дающему.

Например:
- ребенок и родитель
- влюбленный и тот, в кого он влюблен
- обеспечивающий и иждивенец
- врач и пациент
- учитель и ученик

Конечно идеальный вариант отношений, это когда мы на равных, но такое не везде возможно.
Доверие возможно лишь там, где доверяющий осознает свою власть и не злоупотребляет ею. Так вот злоупотребление - это следствие того, что человек не осознает своей власти и соответственно уязвимости того, кто ему доверяет. От осознания этого процесса может стать очень страшно, и это хороший страх, предупреждающий, учащий выстраивать границы с другими людьми.
Испытание властью - очень хороший  урок. Власть - это очень большое искушение.
В личных отношениях партнеры воюют за власть именно потому, что не хотят оказаться в роли уязвимого, у них ведь с детства есть опыт, когда их уязвимостью и доверием пользовались их родители.
Именно в детско-родительских отношениях мы набираемся этого опыта, именно родители показывают нам, как злоупотреблять или не злоупотреблять властью.  
А всегда ли это неосознание власти? Мне нередко попадались именно сознательные злоупотребленцы. Я не думаю, что рабовладельцы не осознавали уязвимости своих рабов, просто они их не рассматривали как партнёров по отношениям. Раб - это рабочий скот, вещь, собственность. И сейчас такое отношение к зависимым тоже не редкость...
Ну почему же иллюзия? Просто жизненная позиция: да, он такой же человек с чувством собственного достоинства, с талантами. с потребностями, с эмоциями и пр. Но я рабовладелец - а он раб, ну не повезло чуваку...
Ну почему ж? Теоретически они вполне признают их существование, но проблемы индейцев шерифа, как известно, не колебут. По моему мнению, здесь не иллюзия, а жизненная позиция: да, я христианин и все люди равны перед Богом. Да, я держу рабов. В чём противоречие? :)
а как не взять власть в свои руки, если вторая половина ведомая и ее в принципе все устраивает. Типа, чего суетиться. А как границы выстраивать - это для вообще загадка. Потому как сначала толерируешь (потому как границы признал), а потом тебя это бесит и ты границы ломаешь. А тебе предъявы тут же, мол, все решения принимаешь ты и меня не спрашиваешь. "А если ты блять ленивая пизда, так что нам мхом зарости чтоли??" - подумал я. И толерантно произнес: "Ты не права"
это не про власть, а про перекладывание ответственности, то есть тебя на это провоцируют, а ты ведешься, правда в таких отношениях, если человек ну никак не хочет ничего осознавать и сотрудничать, ничего не поможет, ни взять власть, ни отказаться от нее, лучше разойтись
Помню, как в детстве, когда мама обижала меня, я думала, надо это обязательно запомнить и никогда так не говорить своему ребенку, потому что это невыносимо горько. Я знаю, что она не осознавала своей власти, она вела себя так, как с ней вела себя ее мать, но зато я теперь осознаю.
Интересная ситуация с двойным минусом, описанная выше.
Часто получается еще хуже - есть мать, которая, как ей кажется, недополучила чего-то от своих родителей, и казалось бы, хочет своим детям все дать, но дает формально, а потом еще с них спрашивает. Хочет быть, в двойном плюсе - те мне не дали, я с вас возьму. По сути так и повторяется эта история из поколения в поколения. Ну и конечно очень важна борьба за ресурсы и манипулирование. А духовный урок в том, что надо разбираться с теми проблемами, анализировать их, себя и не тащить это дальше по роду, на ком-то более сознательном это должно замкнуться.