Как выйти из роли жертвы.

Сначала иллюстрация:

"Вечер. Грязь. Слякоть.
Понурый строй пленных красноормайцев мнется пред тачанкой Нестора Махно.
Батька полирует ногти алмазной пилочкой и командует своим молодцам:

- Этого расстрелять! (Выстрел, вскрик, звук падающего тела.)
- И этого тоже расстрелять. (Выстрел, вскрик...)
- Этого повесить.
- Этого расстрелять.

Услышав приговор, очередной красноормеец падает на землю и начинает бится в истерике с криками: "Нет, нет!!! Не хочу, не надо!!!"

- Опа! А этого не надо. Он не хочет."


Одно из проявлений того, что человек находится в роли жертвы, является неумение отказываться от того, что мне неприятно в личных отношениях. Это касается любых близких отношений: между родителями и детьми, между супругами и между друзьями. "Молчание - знак согласия".

Обычно причина, по которой человек отказывается говорить "не хочу", - это страх получить в ответ отвержение, гнев или обиду.  Страх в такой ситуации является орудием шантажа: "Попробуй только мне отказать, я на тебя обижусь!" Жертва сохраняет отношения с шантажистом, когда разрешает себя запугать, когда ставит ценность отношений с ним выше, чем собственное неприятие. В результате человек оказывается в отношениях с насильником, который, пользуясь запугиванием, держит жертву в зависимости от своего настроения.  Шантажист бывает прямо угрожающий расправой, а бывает прикидывающийся невинно оскорбленной овечкой. И во втором случае сопротивляться психическому насилию намного тяжелее, потому что "как бы и предъявить-то нечего!"
Но как только жертва начинает сопротивляться, она тут же перестает быть жертвой.   
Метки: