О вторичной выгоде

Кто-то слышал уже это выражение, кто-то нет. Его обычно употребляют в связи с тем, что определенный образ жизни позволяет реализовывать какие-то потребности, которые "невозможно" реализовать находясь в другой самоидентификации, ведя другой образ жизни.

С чем я сталкиваюсь, что когда встает вопрос о вторичной выгоде, у многих это сопряжено с чувством стыда или вины, то есть как будто человек хитрит и его в этом уличают. На самом деле вторичная выгода - это бессознательный способ вписаться в окружающий мир, из двух зол человек как бы выбирает для себя меньшее. И для меня скорее это наследие горького опыта, когда только скрыв от самого себя свои потребности человек получил право как-то их реализовывать.

Вторичная выгода неочевидна для самого человека, знание о своих потребностях действительно спрятано, потому что в следствие  того горького опыта иметь их почему-то очень плохо или опасно, по крайней мере такое послание ребенок получает в детстве от своего окружения.  И тогда ему приходится "менять окраску", чтобы выжить, создавать из себя что-то более "приличное", защищая себя от отвержения и порицания извне.

Как хорошо Вы написали. Теперь можно будет обличителям вторичной выгоды показать эти слова. Хотя вряд ли им это будет достаточным аргументом)

Edited at 2014-09-17 11:34 (UTC)
Не могли бы Вы привести какой-нибудь пример из жизни или более простым языком объяснить, что такое эта вторичная выгода и как ее обличают. Я не понял, о чем идет речь. Заранее спасибо ))))