(без темы)

На ФБ с коллегами обсуждаем, в чем же разница между виной и стыдом. Михаил Городок поделился совершенно замечательной цитатой:

Во взаимодействии любящих обида у одного дополняется чувством вины у обидчика. Поэтому устройство вины противоположно обиде.
Способность ребёнка испытывать чувство вины удобно, так как воспитание, опирающееся на вину, "ставится на автомат". Ребёнок, способный испытывать вину, не нуждается в надзоре. Чувствуя возможность вины, он подгоняет своё поведение под ожидания родителей.
Родители и психологи часто и не подозревают о том, что этот встроенный в голову ребёнка невидимый умственный механизм отработан тысячелетиями духовной эволюции человека и работает эффективно, неотвратимо и беспощадно. Каждый из нас имеет этот автомат, и у каждого иногда из глубин бессознательного всплывает мрачный тиран вины и терзает нашу совесть.
Всё, что чрезмерно, становится вредным. Если родители перестараются, добавят ещё свои усилия в направлении социализации, то ребёнок получит невроз вины, с помощью которого он защищается от беспощадного давления окружающей среды, главными элементами которой являются родители.
Повышенная обидчивость родителя может у ребёнка создать невроз вины. Чувствительная к обиде мать может обидеться совершенно неожиданно. Предвидеть такую реакцию матери часто невозможно. Состояние неопределённости повышает тревогу и беспокойство. Этот хронический террор вины вырабатывает такие меры защиты, как навязчивая забота, демонстративная любовь, притворство, подавленная агрессивность. А психиатры называют просто: невроз вины.
Вина – эффективная и динамическая система, которая способна управлять поведением, мышлением и чувствами в определённых пределах. Вина – наказание за отклонение человека в своём поведении и мышлении от ожиданий других, которое осуществляется автоматически. Можно сказать, что вина - безличный и слепой управитель, который у здорового человека иногда на минуту-две вступает в свои обязанности и быстро отступает в темноту бессознательного, ожидая своего времени. При неврозе вины у больного человека эта эмоция на девяносто процентов берёт на себя управление поведением, мышлением и чувствами человека.
Ю.М.Орлов
"Ребёнок, способный испытывать вину, не нуждается в надзоре. Чувствуя возможность вины, он подгоняет своё поведение под ожидания родителей"

-А также учителей и прочих "людей." Примерное поведение.
Не будет ничего делать, если это прямо не разрешено, чтоб не нарваться на «нельзя». Получается запрет пробовать новое, запрет личностного роста.
Черт, как же это знакомо!
Вот нужно тебе что-то сделать, находишь способ как, а потом ищешь еще один, и еще, и еще... И вместо того, чтобы воспользоваться одним из тех, что найдены, хоть что-нибудь сделать, все продолжаешь искать и искать...