(без темы)

Ну коль пришла пора депрессий, то о ней и напишу. Но только об одной пока что, о нарциссической депрессии, вызыванной потерей контакта со своими потребностями и невозможностью близости с другими людьми.

Начну с того, что при глубокой нарциссической травме бессознательно нарцисс изолирует травмированную часть себя. В более легких случаях от  других, то есть изо всех сил старается играть роль сильного человека, могущего все, за что б не взялся, а в тяжелых случаях и от самого себя, то есть перестает чувствовать вообще что бы то ни было. Если в первом случае у него остается хотя бы возможность пожалеть самого себя, поплакать, освободиться от накопленного напряжения, то во втором случае, потеряв чувствительность, нарцисс начинает методично себя убивать, видя в себе ничтожество, не заслуживающего даже участия. Поскольку чувствительность потеряна, травмированная часть "возразить" не может, она буквально зацементирована разными защитами. Самая распространенная из них - это интеллектуализация и создание внутреннего виртуального мира, в котором нарцисс, изолированно так, живет с ощущением, что его никто не понимает. И его действительно никто не понимает, потому как общается он исключительно сам с собой, причем с уничтожающей его частью, проецируя ее периодически во вне и приписывая другим людям все то, что он привык думать о себе. Интеллектуализация позволяет ему чувствовать себя по крайней мере умным, а с другой стороны обезоруживает всех вокруг, делая их неопасными, не могущеми прикоснуться к тому маленькому внутреннему ребенку, беззащитному и страшно нуждающемуся в тепле.  Он уверен, что никто им не интересуется, хотя на самом деле это он сам никем не интересуется, так же как не интересуется своей внутренней эмоциональной жизнью. В результате ответственость за свое состояние бессознательно перекладывается на окружающий мир.

Что делать?
1. Признать, что я правда как то САМ так устраиваю свою жизнь таким образом, что я оказался изолированным во всех смыслах.
2. Начать интересоваться этим внутренним процессом защиты.
3. Искать профессиональную помощь, где мне терапевт мог бы помочь открыть изнутри двери моей тюрьмы, в которую я сам себя заточаю.

Очень часто нарциссические клиенты обращаются к терапевту с запросом, не подразумевающем исследование своего внутреннего мира, потому как уверены, что менять надо внешний (работу, жену, мужа, квартиру), так срабатывает все та же защита, где обнаруживать себя самого больно. Если вы хотите все таки излечить эти раны, придется прикасаться именно к ним. Верно обозначенная проблема - уже огромный шаг к ее преодолению. Иначе получается, что голова идет в одну сторону, а ноги в другую, и человек стоит на месте.

(Анонимно)
Я потеряла чувствительность, буквально, на днях. Или может обнаружила. Смотрела какой-то душещипательный детский фильм, вспомнила, Маленькая Принцесса. Полгода назад я бы рыдала раза три за просмотр, во время счастливого финала так точно) А тут, ничего, абсолютно. Понаблюдала за собой в других ситуациях. И, знаете, мне нравится. Я смогла разрядить конфликт - не заразившись эмоциями, через минуту люди, готовые бить друг дружку, весело ржали над моими шутками. Прогулки вечером по городу, я так давно мечтала, но было страшно, теперь - нет! Я свободно могу заговорить с любым понравившимся человеком, мне все равно, что он обо мне подумает. Это же здорово, мне стало легко, похоже, впервые в жизни. Не разочаровывайте меня, пожалуйста, не говорите, что это заведет куда-то в плохое место, скорее всего я даже не поверю(
(Анонимно)
Спасибо большое за ответ. Похоже, вы правы.
Меня очень сильно обидел близкий человек. Но среагировала я парадоксальным образом, похоже, да, было на выныривание. Мне стало легче от его оскорблений, как что-то отпустило. Я почувствовала облегчение и свободу.
Мы расстались. Я думала, что это анастезия, чтобы я не сошла с ума от горя. Но, кажется, я избавилась от чего-то другого.
А как эти личности обычно относятся к тому, когда терапевт начинает переводить стрелки на них, и рабочий запрос формируется в эту сторону? Сильно сопротивляются? Долго?
плохо обычно относятся, сопротивляются, да, долго, обесценивают терапевта точно так же, как и всех остальных вокруг, прямо как в анекдоте: "Ты, дряной старикашка, скажи мне, почему меня никто не любит?", морочат ему голову, защищаются, оправдываются, обвиняют терапевта, довольно часто уходят всего после нескольких встреч и начинают искать другого, где картина повторяется.
С ухудшением варианта, я так понимаю, потому что "я уже у 3 терапевтов был, они мне не помогли"? А они вообще способны если действительно в кризисе находятся отбросить защиты (насколько это возможно для обычного человека) и продвигаться навстречу своим чувствам?

Edited at 2014-09-12 19:15 (UTC)
Узнала себя во всем, спасибо за этот пост.
А возможно самостоятельно разобраться и выйти из этой тюрьмы? без профессиональной помощи?
И как определить, где именно мои мысли (которые я приписываю окружающим), а где именно плохое отношение окружающих?
(Анонимно)
Вроде, как про меня.
Но я все время сомневаюсь в том, кто я.
Нарцисс или пограничник.
Мой тер. не дал мне прямого ответа на прямой вопрос.
Это возможно определить?
если не было ни одного психотического эпизода (потеря ориентации в самом себе, во времени или в пространстве), то человек считается невротической организации, если был случай - то пограничной, но это все относительно, там очень много критериев на самом деле, и нарцисс может быть и невротическим, и пограничным.
вот только что наткнулась еще на один критерий:

Идентификация с «плохим» и «ничтожным» полюсом больше свойственна для нарциссизма невротического уровня, идентификация с «грандиозным» полюсом –для уровня пограничного.

Если вам периодически кажется, что вы избранный (психотическое состояние), то это пограничное расстройство, а если вам наобоорот чаще кажется, что вы слишком посредственный человек - то это невроз.