Ну не странно ли? Определяя СОзависимость как заболевание («Созависимость носит характер заболевания».), авторы характеризуют алкоголизм как «неприемлемое пагубное пристрастие», то есть плохую привычку («...чем допустить возможность, что у человека, которого мы хорошо знаем и любим, сформировалось социально неприемлемое пагубное пристрастие»).
Хотя сегодня уже признано, что алкоголизм – болезнь (химическая зависимость).
Статья довольно подробная, на мой взгляд, «в ширину», но за счет этого – «пунктирная».
Впечатление от нее (у меня) портят некоторые неточности (на мой взгляд, взгляд алкоголика, который отказался от употребления спиртосодержащих жидкостей 11,5 лет назад). Например, вот это. Я, конечно, могу ошибаться, но здесь вот всё повёрнуто с ног на голову: «Созависимость лежит в основе всех зависимостей: химической зависимости, зависимости от денег, пищи, работы, секса и т.п.». Разве не прямо наоборот: в основе созависимости лежат сами зависимости?
а для меня странно, что вы так много лет читающий мой журнал, удивляетесь. В корне любой зависимости и созависимости лежит зависимость от способа удовлетворения своих потребностей, то есть от условных рефлексов, сформированных бессознательно в процессе креативной адаптации организма к окружающей среде и самому себе.
Здравствуйте, Анна.
Удивляюсь я в силу того, что сохранил эту способность. :-)
Всякая палка с двумя концами, правда? Мы просто посмотрели на один предмет с разных сторон.
Вы взглянули глубже, чем я: «В корне любой зависимости и созависимости лежит зависимость от способа удовлетворения своих потребностей...»
А что в таких случаях предпочтительнее, групповая или индивидуальная терапия?
Просто пару раз слышал от разных психологов, что по теме созависимости, групповая работа за-частую приносит лучшие результаты.