"...и будет счастье!"

Самые тяжелые интроекты (убеждения), которые встречаются при работе с проблемами самоидентификации, это культурные, которые разделяет большие группы людей. Например такие:
"Выйду замуж, и сразу наступит счастье!"
"Окончу институт, и сразу наступит счастье!"
"Заработаю денег, и сразу наступит счастье!"
Обычно, когда кто-то так рассуждает, такие убеждения даже не вызывают удивления, настолько они привычны. И в этом-то вся и опасность. То есть кажется совершенно естественным, что счастье - оно вот такое. Ага, и сразу титры, как бы намекающие, что большего человек и желать не может.
А попробуйте возразить, например "для меня лучше марки собирать, чем замуж выходить". Какая первая реакция будет? Пальцем у виска покрутить.
Отказаться от картинки, которая как бэ, переливаясь рекламными красками, сулит счастье на веке вечныя, это равносильно потере себя, когда такое убеждение впитано с молоком матери. То есть если я не выбираю такой путь, то значит я ноль, никто и ничто. Состояние "никто и ничто" ужасает отсутствием опоры, то есть, если я не знаю, что за роль я играю, то меня как бы и нет. Плюс всеобщее, культурное, коллективное неодобрение, выбивающие последние остатки веры в себя. Ну и чтобы избежать такого переживания, лучше вцепиться  в массово одобряемую сказку и пытаться натянуть ее на свою жизнь. Ничего, что трескается по швам, залатаем и еще раз натянем.

Метки:
После разрушения такого рода интроектов, даже если состояние 'никто и ничто' не наступает, и даже если сам интроект достигнут (и сам по себе не плох, но как выясняется не есть омни-счастье) ... становиться очень тяжело жить. Потому что вместо одной цели, под которую подгонялось все (включая приоритеты) - человек оказывается в хаосе каждодневных, среднесрочных и долгосрочных желаний .... и решений... и хаосе жизни вообще... это я человек, у меня такая проблема есть :). Самоидентификация с большими группами людей / религии / роли дают возможность действовать по шаблону. Экономят энергозатраты таким образом. Ставят маяки. Говорят что хорошо и что плохо.
Да уж, верно все пишете
Но вот эти интроекты они же не из воздуха рождаются, они рождаются потому что для многих людей действительно в этом счастье, потому что они оказываются верными для какого-то статистически значимого числа людей.

Безусловно эти интроекты устаревают и подходят не всем, но думаю, что они являются хорошей отправной точкой для того, чтобы понять, что тебе конкретно из них подходит, а что нет
Я страстно мечтаю о своем собственном доме, большом и прекрасном, просторном и светлом. Мне действительно думается, что на данный момент получи я дом и сад и огород - я буду просто невероятно счастлива.
Живем в тесноте с мужем и детками, на дачу к любимым грядкам ездить могу раз-два в неделю (мне мааало, я там балдею, копаясь в грядочках), а дома ощущаю постоянное напряжение (не самые лучшие отношения с мамой плюс тесно, физически не комфортно). Вот как знать, мое желание иметь дом - не ложное ли обещание самой себе, что будет счастье только когда будет дом? Не убегание ли это от реальности в мечты?
Раньше я вполне нормально жила, когда мужа и детей не было, тогда меня вполне устраивала квартира, хоть и небольшая. Вернее в моем распоряжении была лишь одна комната. Комната осталась, жителей в ней прибавилось.
а что плохого в принципе, если вы реализуете мечту жить в собствнном большом доме? Одной проблемой в любом случае будет меньше - теснота исчезнет. По закону замещения, на ее место придет другая. Полов и окон станет больше чтобы их мыть, к примеру :) Если поймете, что это вас не сделало счастливее, что приступайте к реализации второго плана, описанного вами в последнем абзаце - то есть пристраивайте детей и избавляйтесь от мужа. Если и это не помогло, то проблема точно в вас :)) Так методом исключения набрете на истину, которая всегда где-то рядом.
Ань, ну а как же не натягивать сказку, если просто другого выбора нет. Не мы же придумали правила игры.
Даже если отказаться от привычных норм и правил, то и такой сценарий этой жизни уже известен :) Не мы первые такие мудрецы. Наша псевдоуникальность управляется все теми же нейропсихическими реакциями, страхами, комплексами и гребаным детством. Ну можно пооригинальничать пару месяцев, пока бабло не кончится. А потом вперед сказку натягивать.
да, не стоит свое счастье делать зависимым от будущих событий. Но иногда от настоящего так тошнит, что помогают выжить лишь мысли о будущем.
Но мы можем выбирать в каких-то пределах. Например, не можем НЕ зарабатывать на жизнь (разве что перебраться в тайгу и отшельничать), но можем выбрать, КАК зарабатывать на жизнь. Более того, человек имеет право не заводить семью, если ему это не надо, как минимум.
Так что склонить голову перед неизбежностью и натягивать сказку на себя, отрезая от себя же куски. которые не помещаются--не вариант
Ну да. Было чертовски обидно, когда выяснилось, что похудела на два размера. А где обещанное счастье? Была на 100% уверена, что должна почувствовать себя счастливой, а если не чувствую. то что-то не так. Вместо правильного, идеологически выверенного счастья появилось ощущение "нас обманули, расходимся"
>>например "для меня лучше марки собирать, чем замуж выходить". Какая первая реакция будет? Пальцем у виска покрутить.
для меня такое решение больше вынужденое чем добровольное.
а вобще глупо жыть чужими ожиданиями. хорошо, мне как социопату, безразлично что там думают какието людишки.
Я не думаю, что под словом "счастье" все имеют в виду что-то полное, абсолютное и навсегда. Вот у нас сейчас серьёзные финансовые проблемы, и когда они решатся, я точно буду счастлива. Потому что те ресурсы, которые я сейчас трачу на затыкание дыр, я буду тратить на нечто гораздо более продуктивное и плодотворное. Задачу "Куда поехать с ребёнком в каникулы?" решать гораздо интереснее, чем задачу "Как дотянуть до получки?" :)
Думаю, что степень следования таким интроектам зависит от общей зрелости личности, знания себя, обстоятельств, различных вариантов образа жизни, от личных качеств вроде конформности. Ну и просто так проще жить. Во многом знании много печали.
Еще довольно сильные интроекты по нормативному поведению. Убеждения о КАК навдо. Сейчас кручусь в гомосраче, перекликается.
Здравствуйте, Анна.
Показалось, что лучше будет сказать наоборот. Не как у вас: "...пытаться натянуть ее на свою жизнь", а так: "пытаться натянуть свою жизнь на сказку". Сказка-то величина условно-постоянная, а жизни у всех разные.
Мгновения счастья, как мне ощущается, испытываю в самые неожиданные моменты. Осознаю это, когда оно происходит. Несколько ранее (15-20 лет назад), думал, что с этим осознанием опаздываю. Это случалось, когда казалось, что вот, счастье было тогда-то, но быстро прошло.
Сейчас самое острое ощущение счастья - в настоящем. Есть и память о прошлом счастье (в детстве, например, страстно любил цветочки нюхать). А в будущем счастье не находится, хотя возможно. Будущее – не моего ума дело (но всё-таки, наверное, это дело моих рук и убеждений).
я однажды так в сердцах в слезах брякнула у психотерапевта моего любимого на сессии,что мне за творчество ,ставшее колом, гораздо обиднее,чем за личную жизнь,а через две недели появился новый мужчина. гы..
но мужчина мне ТАКОЙ урок жизни преподал,что я потом года три возвращала себя себе. уже самостоятельно. без псих-помощи. теперь,правда,знаю,что не стоило столько времени терять.)))но опыт колоссальный.
так что про марки хорошая идея.)))
главное,живите осознанно.

P.S. о женском вспомнилось. у меня на работе каждый раз "война" на эту тему. я не замужем и они этого не могут пережить. как это женщина и не замужем и детей нет. прям и не женщина вовсе. достали уже. а я ,понимаешь,рисую и валяниеми другим многим еще чем занимаюсь. обалдела совсем. вот против этого социального реально идти против сложно. но живу ,как мне надо.

Edited at 2014-07-20 10:36 (UTC)
Ага, меня из психологии, ребенка, бусиков и спортивной одежды пытаются вернуть в "нормальный" мир,"купи правильный лифчик", "переспи с кем нибудь", "оставь ребенка бабушки или бухай всю ночь". Иногда сильно бесит. Хотя может в моем случае это "шило на мыло". Хотя счастье тоже бывает ожидаемым. Хочу бусики, купила бусики. ношу бусики, смотрю на бусики - счаааастье. Таки классные бусики. )
Очень сильно иногда это отсутсвие опоры ощущается, не хватает протоптанной дорожки, всё по бурелому) Неизвестно, что там дальше будет, от этого страшно) Но ничего не поделаешь, пусть лучше будет страшно, чем от чужих бытовых ценностей скулы тоской сводит)