Депрессия изнутри

Бесцельность существования. Однажды она приходит. То есть до этого момента глаза разбегаются от разнообразия целей. Они как яркие лампочки на новогодней елке, и хочется каждую достать. Но покрутив в руках несколько, те, которые пониже, понимаешь, что все они по сути своей просто лампочки. И теряешь к ним интерес. Каждая такая лампочка – кем-то придуманный сценарий, плохая копия красивого кино. Тебе когда-то рассказали, чего тебе нужно достичь, и ты как послушный робот достигаешь, достигаешь, пока однажды не понимаешь, что все это тебе не нужно. Больше не нужно замуж, больше не нужно мордочек детей, больше не нужно страстного секса и заморских пейзажей, не нужно быть спасителем и героем. Все это безвкусное конфетти, которое уже не радует глаз. Праздник закончился, и вчерашние красивые обертки сегодня лишь мусор, который просто хочется собрать и выбросить в ведро. Нет ни страха смерти, ни ужаса одиночества, ради которых и создавались все эти праздники, чтобы в пылу эмоций не заметить, как пришла беспомощная старость и бессмысленная жизнь пронеслась перед гаснущими глазами.

Кто придумал все эти правила «нормального человека»? Нормальный человек живет так-то и так-то, делает то-то и то-то. Кому бы это было нужно? Человек вроде как венец природы, ага, всемогущ и беспомощен одновременно. Свободен, и в то же самое время заперт в клетке своих биологических потребностей. Хочется послать весь этот мир с его заповедями и правилами, и чтоб горело это все синим пламенем, но ведь что-то нужно кушать. Уйти в лес и построить там избушку, пробиваясь огородиком? Нет, не страшно, и не одиноко, а все так же скучно. Просто появилось слишком много свободного времени для того, чтобы задавать себе такие вопросы. Жить интересно, когда есть цель и есть вера, что эта цель достижима. Когда осознаешь, что цель – всего лишь красивая пустая обертка, в которой пустота, теряешь интерес.

Не хочется больше играть фальшивые пьесы. Они потеряли смысл на фоне всеобщего автоматизма. Может быть это всего лишь саботаж психики, протест против того, что ничто невозможно контролировать, ничто не возможно удержать, как ни крути, а время, жизнь все равно просыпаются как песок сквозь пальцы. Пока страшно, пытаешься собирать эти крупинки и придавать им какую-то форму, а когда страха нет, все эти напряжные усилия теряют смысл.

Пока кажется, что счастье зависит от других людей, люди интересны и важны, в каждом ищешь вот это свое счастье. А потом однажды обнаруживаешь, что этим занимаются буквально все, и теряешь интерес к людям тоже. Есть только ты и бесконечный космос, который однажды снова сожмется и взорвется, и все, что было до этого, исчезнет. Я завидую детям, которые лепят свои игрушечные миры просто потому что им лепится, не обнаруживая никакие смыслы. Они живут в этом процессе и для них нет вопросов. Они просто копируют нас. Наверное однажды просто стновится некого копировать. Ты и есть создатель кино. Ты режиссер и сценарист. Но в твоей голове нет идей. Все идеи принадлежат природе-Богу, а он прост в своей фрактальной геометрии под углом Фибаначчи. Можно копировать его, природу-Бога и чувствовать жалкость своих попыток. В маниакальной вере в свое всемогущество есть огромные плюсы: отсутствие сомнений и поисков смыслов. Слепым быть легко.

А если выйти из всех этих правил «нормального человека»? Только если наполовину. Ты как бы делаешь вид, что ты как бы нормальный человек, то есть ходишь на работу, готовишь себе картошку фри с гамбургерами, выносишь мусор, обмениваешься с людьми ничего незначащими фразами, вызываешь сантехника, когда у тебя потекла труба, покупаешь новые джинсы, когда у тебя протерлись старые, и за ширмой всего этого «нормального» у тебя есть другая жизнь, неизвестная, без заранее изготовленных шаблонов, и ты как алхимик, смешиваешь элементы ради чистого любопытства, совершенно не зная, к чему приведет тот или иной эксперимент.


Метки:
Воин должен прежде всего знать, что его действия бесполезны, но он должен выполнять их, как если бы он не знал об этом. Это то, что шаманы называют контролируемой глупостью.
***
Воин выбирает путь с сердцем и следует по этому пути. Когда он смотрит, он радуется и смеется; когда он видит, он знает. Он знает, что жизнь его закончится очень скоро; он знает, что он, как любой другой, не идет никуда; и он знает, что ничто не является более важным, чем что-то другое.
***
У воина нет ни чести, ни достоинства, ни семьи, ни имени, ни родины. Есть только жизнь, которую нужно прожить. В таких условиях контролируемая глупость - единственное, что может связывать его с ближними.
***
Ничто не имеет особого значения, поэтому воин просто выбирает какой-то поступок и совершает его. Но совершает так, словно это имеет значение. Его контролируемая глупость заставляет его говорить, что его действия очень важны, и поступать соответственно. В то же время он прекрасно понимает, что все это не имеет значения. Так что, прекращая действовать, воин возвращается в состояние покоя и равновесия. Хорошим было его действие или плохим, удалось ли его завершить - до этого ему нет никакого дела.
***
Воин может вообще не совершать никаких поступков. Тогда он ведет себя так, словно эта пассивность реально имеет для него значение. Он прав и в этом случае, потому что и это тоже контролируемая глупость.
***
В жизни воина не может быть пустоты. Его жизнь заполнена до краев. Все заполнено до краев, и все равнозначно. Для него нет ни побед, ни поражений, ни пустоты. Все заполнено до краев и все равно, и его борьба стоит его усилий.

Карлос Кастанеда, вестимо))
Я в такие моменты стараюсь создать что-то, что заставит людей улыбнуться, удивиться, засветиться. Вкладываю часть себя в творение и потом получаю удовлетворенную усталость. В моем случае это какие-то (предположительно интересные) идеи, воплощенные в фото.
Нельзя просто так взять и выйти из правил нормального человека. Хочется в глушь, в тайгу, в Бобруйск или пересечь океан под парусом, но ты таки должен быть на работе в установленное время, иначе подведешь всех
Когда у любимого человека наступает такая вот бесцельность существования, это страшно. Потому что ему никто и ничто не нужно. И ты тоже... Столкнулась недавно. И не знаю, что с этим делать((
Интересно, что означает " как алхимик, смешиваешь элементы ради чистого любопытства"? Причем это происходит параллельно с "нормальной" жизнью?
когда приходят такие мысли, то имеет смысл сделать что-то хорошее, например помочь нуждающемуся. Смысл жизни - в искренней помощи другим, более несчастным. Спешите делать добро.
Я в такие моменты утешаю себя тем, что для меня в любом случае все обязательно закончится. Исчезнет само восприятие. И все проблемы вообще больше не будут волновать меня никогда. Правда, через некоторое время смысл все равно находится и мне опять становится интересно. Все смыслы и радости они очень сиюминутны и контекстны.
мое состояние последние полгода, слово в слово, настолько все совпадает
и это не депрессия, хотя была, и не отсутствие желания жить,
но - поиск, не смысла жизни, его просто нет, поиск того, что не могу передать словами, не хватает лексикона...
Ох уж этот нормальный человек(((
Как человек, которому долго внушалось, какой он не такой и долго проживший с этим ощущением, могу сказать, то долго наблюдала за остальными, "нормальными". И сколько же нормальных насчитала? Ни одного. Все с какими-то извилинами, загогулинами, а некоторые и с откровенной припизденью. Куда проще встретить снежного человека, чем нормального.
Живя огородиком в лесу - скучно? Автор просто не пробовал. Некогда скучать, когда каждая минута отдана выживанию. Какое там свободное время при натуральном хозяйстве?
Чтобы не было скучно, нужно жить свою жизнь, не навязанную извне. Но найти свою жизнь каждый должен сам, в этом и квест.
В моем понимании, такой кризис наступает, когда понимаешь, что живешь не свою жизнь, но до понимания, что надо искать своё, ещё не дошел.