(без темы)

Суть Столкгольмского синдрома (созависимости) заключается в том, что зависимый  по каким-то параметрам человек (эмоционально, материально, физически) прямо заявить о своей потребности не может, это грозит потерей человека, который обеспечивает ему недостающие функции (способность зарабатывать, справляться со своими чувствами, ухаживать за собой), поэтому он пытается "задобрить" недовольного "хозяина" дабы тот о нем заботился. Например, ребенок зависим от родителей по всем этим трем параметрам, ему, например, трудно справляться с тревогой, вызванной скандалом родителей, и он не может просто прийти и сказать родителям "как же вы, предки, достали меня своими разборками",  и чтобы родители перестали скандалить (то есть ребенок перестал бы испытывать тревогу) он старается вести себя так, чтобы родители были довольны, спокойны и доброжелательны, то есть очень старается быть хорошим. Из таких ситуаций в частности рождается комплекс отличника.

А что делать, если трёхлетнее чадо начало быковать в крайне неудобный момент (опаздываем в садик, переходим трассу и т.д.) и нет времени на установление контакта и задушевные беседы? С выражением эмоций и потребностей у нас ну никаких проблем - если надо, душу вытрясет :) Я понять не могу - это просто разница темпераментов, или такая "дикая" эмоциональность, которую неплохо бы "причесать" и направить в более конструктивное русло?
В каком-то отношении - именно в заложниках. Он не сепарирован от родителей и автоматически "натягивает" на себя все их эмоции как свои собственные. Неблагополучная атмосфера в доме для него равносильна военной обстановке: не знаешь, когда и чем по тебе жахнут. Вот и живёт на кортизоле...
А мне-то казалось это просто адаптивное поведение в экстремальной ситуации такое. Быть приятным агрессору, подстраиваться под него, чтобы сохранить себе жизнь. Ценой собственной психики.