(без темы)

В мире есть две секты. Одна, представителей которой никто никогда не видел, называется "все".
Другая, представителей которой иногда можно встретить, называется "ни как все".
Из интернетов.
Сегодня говорили с коллегой про понятие "норма". Он рассказывал о социологическом исследовании, в котором респондентов просили рассказать об их семье, и написать, нормальная она или нет. Каждый второй начинал свой рассказ со слов "мою семью нельзя назвать нормальной, в нашей семье нет папы (мамы, обоих родителей)..."  Так вот если каждый второй так говорит, то что считать на самом деле нормой и для чего это определение нужно?  Я не знаю, для чего это определение нужно в науках, а вот в жизни люди гоняются за этим понятиям из определенной мотивации.

Если человек в силу своей личной истории как-то однажды начал считать себя ненормальным, то видимо кто-то ему это понятие предъявил  контексте отвержения. И уже дальнейшие действия можно назвать попыткой сделать себя нормальным, чтобы унять боль отвержения. Типа, стану нормальным, и мне перестанут люди больно делать.  Люди делали друг другу больно и будут делать не потому, что кто-то ненормальный, а потому, что у них способ общения такой "сделай другому больно и тебе полегчает". Нормальность - это такой способ достижения всеобщей любви, в то время как сам я себе делаю больно просто потому, что привык так с собой обращаться.

И вот кстати, про эту боль, которая на самом деле боль отвержения, и в ней может прятаться чувство стыда. Эту боль часто идентифицируют как чувство вины. И понятно почему. Вот сделал вам человек очень больно. А вы живете с убеждением, что нормальному человеку больно не сделают. Значит получается я ненормальный, и надо это исправить, например, пойти и извиниться. И вот вы идете извиняетесь, и на том конце вас милостиво прощают и журят, мол, исправляйся давай, а так вообще ты душка, раз извинился, и я тебя люблю. И вот при словах "я тебя люблю", вы, страдающий от отвержения, готовы заплакать от благодарности, что вот такого вас, ненормального, хоть кто-то любит, и боль проходит. То есть свою боль вы привыкаете считать виной. Если же боль оставить болью и ни с чем другим не путать, то вряд ли вы пойдете на поклон к своему обидчику. Поплакать можно и без фальшивого прощения, и боль тоже пройдет.

Метки:
В смысле, она пройдет сама по себе?
Боль, отвержение, стыд, вина - все так, именно в этой последовательности. И чего делать? Наверное, начинать с конца, отказываясь поочередно от вины, затем от стыда, а дальше, возможно, и ужас отвержения растворится.
ужас - это следствие напряжения, возникающего при подавлении эмоций. Если боль переживать (плакать, кричать), то она проходит сама. Ну и при этом переживании точно не стоит делать себе дополнительно больно, считая себя каким-нибудь уродом.
Но ведь всегда же говорили (не помню кто, психологи наверное ))) что если задели, и вдруг в этом месте стало очень больно, то тут гнездится какая-то проблема, то есть какая-то ненормальность, и надо с ней разобраться. А там видно будет, есть за что извиняться или не за что. Или вы про что-то другое?
Аня, если возможно, ответьте, пожалуйста на вопрос: Что может прятаться за болью, если к обидчику за мнимым прощением тянет только когда слаба физически (переутомилась или заболела) ? Вот когда здорова и полна сил боли отвержения нет или она появляется фоном очень мимолетно и не доставляет дискомфорта, а вот когда плохо чисто физически, тут то она расцветает махровым цветом и очень сильно подавляет плюс к болезни ещё. Совсем недавно постепенно начала расставаться со своей созависимостью от другого человека и вот теперь постоянно болею и ничего не радует. Всё делаю через огромные усилия.
Может быть...Усталость и болезни обнажают мою слабость и уязвимость, а если ты слаб, то значит легкая добыча и мишень для более сильного. Как известно, в природе слабые не выживают.
Извините, не было мысли как-то потопить, оценить собеседника, просто его образ мыслей показался мне сомнительным и токсичным для самого носителя. Но если с вашей точки зрения мой комментарий был некорректен, можете его удалить либо скрыть, я полагаюсь на ваш опыт, вам виднее, какие замечания уместны, какие - нет. ( кажется, здесь извинение было адекватно)