Чего вы не получите за ваши деньги

Этот пост о мифах, с которыми приходят на психотерапию.

1. "Меня никто не любит, я изменюсь, и меня станут любить".
Нет такой гарантии, просто после психотерапии вас не будет волновать, что вас не любят или вам достаточно будет любви очень маленького круга людей. Хотя, опять же, что понимать под любовью?

2. "Я похожу на терапию и смогу вернуть мужа (жену)". Нет такой гарантии, терапевт не может вам обещать того, что будет или не будет делать другой человек, кем бы он вам не приходился. Если вы встречаете такие обещания, то вас обманывают, терапевт не предсказатель, не гадалка, не рентген и не ясновидящий.

3. "Достаточно просто регулярно приходить к терапевту, и все изменится". Нет, недостаточно, если вы не работаете во время сессии, не проявляете активности в изучении вашего внутреннего мира, и если вы не рискуете что-то пробовать делать по-другому вне сессий, то ничего не изменится. Странно ожидать новых результатов, совершая одни и те же действия.

4. "Терапевт не должен испытывать ко мне злости или отвращения". Простите, но если от вас дурно пахнет или если вы обесцениваете терапевта, то возникновение таких чувств у терапевта гарантировано, как и у окружающих вас других людей.  А еще он в курсе, что вы тоже можете испытывать к нему разные чувства, в том числе и злость, и отвращение, и обиду.

5. "У психотерапевта идеальная семья". Идеальной семьи не существует в природе, это сферический конь в вакууме, и может существовать только в виде произведения искусства, например, стоять такая прелесть вполне может на полке психотерапевта в виде фотографии его семьи. Психотерапевт такой же человек, как и вы, просто он по-другому относится к жизни.

6. "Психотерапевт знает, что мне нужно делать." Психотерапевт знает, чтобы сделал он в вашей ситуации ДЛЯ СЕБЯ, а что делать вам в вашей ситуации ДЛЯ ВАС знаете только вы. Точнее узнаете, если будете слушать себя и то, как вы себя обманываете. Терапевт может дать вам рекомендации для того, чтобы вы попробовали что-то сделать и послушали себя: "моё или не моё?",  а не потому, что он считает, что именно это вам поможет. Рекомендация еще может быть дана  как инструмент исследования своего внутреннего мира. Хотите - пользуйтесь, не хотите-не пользуйтесь, хозяин-барин.

7. "Терапевт должен меня убедить, что терапия мне поможет". Если терапевт вас убеждает, то он преследует свою собственную цель, а не вашу,  и такая ваша постановка вопроса для профессионального терапевта звучит как "ну насилуйте же меня, насилуйте!", что, как вы понимаете, противоречит психотерапевтической этике.
Мне кажется, что просто ходить и ничего не делать - тоже один из вариантов пути. Рано или поздно он тоже к чему-то приведёт, мне кажется, что это может быть лучше, чем заставлять себя что-то делать против своей воли.
Я думаю, что и до, и после терапии вас любило какое-то количество людей.

После терапии вы просто станее больше обращать на это внимание, и субъективно может сложиться такое ощущение, что "любви стало больше".

Но скорее всего, просто фокус внимания и отношение к тем, кто любит/не любит поменяется.
4. "Терапевт не должен испытывать ко мне злости или отвращения".

Приходит страждущий к психотерапевту:
- Может вы подскажете почему со мной никто не хочет дружить, лысая ваша башка?
или еще может быть такая уловка для клиента, когда терапевт сообщает
- я никогда не был в такой ситуации о которой вы сейчас рассказали. Расскажите - что Вы чувствовали, чтобы мне было понятнее.

И вот начинаешь вспоминать - свою беспомощность или страх или спрятанную агрессию за показной любезностью. Ну и разбираешься далее, в ситуации и тд И все только потому, что терапевт не знал что делать в такой ситуации. :)

Еще один пунк я бы добавила
Обратиться к терапевту за помощью исправить непослушных детей. И ждать, что терапевт скажет план действия, как изменить детей, чтобы они наконец-то стали послушными.
:)
"Психотерапевт такой же человек, как и вы, просто он по-другому относится к жизни. " - это в рамочку, рядом с семейной фотографией :))
№3 встречается довольно часто, как и удивление ну я ж хожу, чего же более мол.
Оооо! По п.5 я тут психиатра встретила, у которого дома вообще ж...па. Ну это мы так мило разговорились о моей домашней ж...пе, а выяснилось, что она у нас примерно одинаковая. ))))))))