(без темы)

Зависимость - это не болезнь сама по себе, это образ жизни, малоадаптивный, анахроничный, а потому могущий привести к болезням. Менять образ жизни, вставать на новые рельсы, которые более отвечают настоящему положению вещей, это очень медленное дело. Любое зависимое поведение так или иначе обеспечивает удовлетворение тех или иных потребностей, и если человек еще не научился удовлетворять их по-другому, то резкий отказ от зависимого образа жизни это фактически угроза жизни, поэтому, хотите вы или нет, если вы торопитесь, организм блокирует ваш энтузиазм. Спешка в свою очередь возникает из-за страха, который в общем и сообщает организму, что как-то не на тех лыжах я иду. Если вы его еще больше пугать будете, подстегивая себя неуважением, вы скорее будете парализованно стоять на месте, чем двигаться.
то есть - перемена высвобождает агрессию, и чтобы в ней не утонуть, надо делать небольшие шаги - тогда агрессия будет не вселенских масштабов, и с ней будет легче справиться

правильно ли я понимаю, что , когда вдруг начинаешь действовать эффективно,а твой партнер по-прежнему находится "там же", возникает раздражение и злость от того, что вот ты - задвигался, а он - в болоте и, вроде как, хочет тебя туда утянуть. И чем больше твоя эффективность , тем сильнее злость на неэффективность общей системы, тщетность только своих усилий и невозможность сдвинуть с места партнера. Это - оно?
я правильно понимаю, что если есть ощущение, что партнёр всё как-то медленно движется и очень уж медленно расстается со своей зависимостью, то значит на самом деле это я так медленно двигаюсь? И в идеале бы все свои усилия направить нужно на то чтобы сдвинуть с места себя, а партнёра вообще не трогать?
Я вот сама прорабатываю с психотерапевтом свою созависимость и подвижки есть. Уговариваю партнёра тоже пойти к психотерапевту, чтобы ускорить процесс, а он не хочет. В этом случае стоит оставить партнёра в покое?
...вставать на новые рельсы....не на тех лыжах я иду....

да, это так, по-началу трудно выбираться из наезженной проторенной колеи:)

Маленькие шаги - это большое искусство (с)
:)
Все правильно. Но некоторым легче вырвать себя с мясом из привычного образа жизни. В основном, такое решение приходит, когда понимаешь ,что годами буксуешь на месте, занимаясь по большей части самообманом. Это как некоторые курильщики годами бросают.
А зависимость и есть гибель. Тут вопрос лишь времени и выбора. Если продолжать жить в иллюзиях, то твои шансы вырваться равны нулю. Пропадешь даром. Если хочешь пожить хоть чуть-чуть как человек, то прийдется сражаться и сталкиваться со страшной действительностью. И получать травмы, конечно. А жизнь вообще несладкая штука ;)
Спасибо, мне полезным показалось именно то место, гед про удовлетворения определенных потребностей в зависимости. Наверно, надо очень чётко до этих потребностей докопаться и потом пытаться их иначе удовлетворить, чтобы как-то безболезненно "слезть" с зависимого поведения. Буду думать :) Есть кой-чего, от чего хочется избавиться.
(Анонимно)
Нарцисс нуждается в восхищении, плохо связан со своими чувствами, если я правильно понимаю теорию. А какой предположительно тип организации личности (что можно почитать? где найти ответы?), если человек связан со своими чувствами, не особо доверяет восхищению, но в тоже время нуждается также в поддержке - нет уверенности по персонелити - "правильно ли я поступил?" и тд - даже когда чувствует, что так вот по его принципам, внутренним, но все равно важно, чтобы другие увидели эти смыслы, не разрушали своими интерпретациями? про что это может быть? куда двигать? как себе помочь?
такой тип называется невротичным, помогает выращивание самоподдержки а так же присваивание себе ответственности за свои мысли, чувства, решения, взгляды на жизнь, и присваивание себе своих проекций. Про все это можно почитать по тэгам "ответственность", "проекции" и "самоподдержка".