(без темы)

Англоязычный ресурс, посвященный Пограничному Расстройству Личности. На сайте можно найти рассказы клиентов о том, что с ними происходит, комментарии специалистов, описание симптомов, и т.п. В то же время подчеркивается, что на самом деле не так уж легко такой диагноз поставить, и о нем можно говорить тогда, когда повторяющееся поведение происходит в многочисленных отношениях в течение очень длительного периода времени.
это да, и со мной такое было:) я считаю что в аткое место полезно заглянуть, но не переселиться туда жить. Заглянуть полезно для поддержки себя тем фактом, что есть места, где меня не осудят, где меня поддержат и подскажат, и убедиться в том, что и с таким диагнозом можно жить.

Edited at 2014-04-26 20:45 (UTC)
В смысле понять что ты с такой фигнёй не один в мире - это точно полезно, снижает тревожность. А с другой стороны, идея о неизлечимости психической болезни не обусловленной физиологическими причинами и попытки организовывать свою жизнь вокруг симптомов - это как-то, ИМХО, самодеструктивно. Если даже от шизофрении можно вылечиться...
ну у излеченного человека все равно остаются какие-то особенности, как следствия его опыта, как невозможно перестать стать нароманом и алкоголиком, потому как периодически тянуть будет, но можно жить в ремиссии много-много лет, может даже и всю жизнь.
В случае же с ПРЛ, в стрессовой жесткой ситауии вполне может проснуться дремлющий вулкан, просто когда близкие и сам пациент уже приняли такую возможность, то и страха перед этим меньше. Намного хуже слепая вера в то, что я однажды излечусь и буду всгда нормальным. Тогда любой нервный срыв вопринимается как катастрофа и все до этого достигнутые успехи человек обнуляет до нуля. Я считаю, что лучше когда человек делает положительные выводы из очередного срыва, например, как ему удалось выйти из кризиса, что ему помогло, с тем чтобы дальше он шел все более подготовленный по жизни, а значит более уверенный. В такие моменты посторонняя поддержка очень даже важна.
Я вообще считаю что не бывает "нормальных" людей, бывают хорошо скомпенсированные ))

И мне кажется, жить с таким отношением к себе - "дремлющий вулкан", "катастрофа" - это как-то грустно. :)