(без темы)

Кто занимается гештальтом, сталкивался с таким являением, как обвинения в проецировании. Для вас пост.
Слово "гештальт", как известно, переводится  как "целое, состоящее из частей, цельность".  У организма есть потребность быть целым, неразрушенным, жизненноважная. Восстановление организма до целостности называют исцелением.
Внутренний конфликт приводит к расщеплению личности на составляющие части, некоторые из которых подавляются и тогда вымещаются во вне в виде проекций. То есть по сути проецирование - это способ обрести свою целостность за счет другого человека, то есть не смотря на конфликт между людьми, они таки объединены в этом слиянии, где каждый играет роль для другого какой-то его отвергнутой части. Именно поэтому такие люди никак не могут расстаться. Они нуждаются друг в друге, чтобы чувствовать себя целым. Проецирование прекращается тогда, когда отрицаемую часть в себе я принимаю, интегрирую, и тогда вместо слияния происходит контакт двух целых людей.
Я вот сейчас скорее с состраданием отношусь к проецированию, понимая, насколько это вообще нормально и витально ощущать себя целым.
помимо этого, проекция так же помогает обратить внимание на то, что актуально для личности в данный момент и по каким-то причинам может не отслеживаться сознанием как собственное, а видится только через других людей. Причём, в этом случае, проекция довольно часто оказывается правдивой и у другого человека (на которого спроецировалось) "фонит" то же самое
Аня, скажите пожалуйста, когда 70-летний отец тоном обиженного капризного 5-летнего ребёнка постоянно пытается вызвать у меня, своей дочери, чувство вины, это тоже явление переноса или что? И как мне себя вести в таких ситуациях? Если соглашаюсь и сглаживаю конфликт, то ситуация повторяется в точности в следующий раз, а если не принимаю претензии и даю отпор, то он прерывает контакт, обижается и долго не разговаривает со мной, а я себя чувствую неуютно. Причём такая манера поведения ему свойственная не только в поведении со мной, но и с другими членами семьи и близкими. Хочется помочь ему и себе, но не знаю как.
Очень сложно осознать без примеров такие сложносочинённые понятия. Вроде и понимаешь, что написано, о чём, но как-то всё равно не укладывается как следует в голове..