(без темы)

Как отличить патологическое чувство вины и нормальное, здоровое чувство вины.

Если вы наступили кому-то на ногу и испытываете чувство вины - это нормально. Чувство вины пройдет, если вы попросите прощения.

Если другому человеку от чего-то плохо, и вы не можете сделать ему хорошо, и испытываете при этом чувство вины - то это патологическое чувство вины. Потому как с какой стати вы должны делать другому хорошо? Как это стало вашей обязанностью? Почему именно вы? Какой контракт вы подписали кровью?

В созависимых отношениях превалирует именно вот это, "ответственность за то, чтобы другому со мной было хорошо". Вполне достаточно, чтобы вы "не наступали ему на ногу", или если наступили, могли бы извиниться.

Разница примерно такая, как между "не мусорить на улице" и "подметать за всеми, кто по ней прошел".
(Анонимно)
А что значит - бояться встречаться с собой, что имеется в виду? Это про чувства или действия? Бояться встречаться со своими чувствами? С тем, что не умеешь сам котел растапливать в доме, и замерзнешь (это уже навык)? С другой стороны, оно все так связано - чувства и действия... Можно запутаться... И все-таки, когда умеешь и можешь сам, то не так страшно.
"Как это стало вашей обязанностью? Почему именно вы?" - ясно дело из внушения, что всем своим существованием вы прямо-таки стоите на ноге .. ну скажем, родителя. В этом случае стирается само ощущение "наступил я на ногу" или нет? Сделал я что-то плохое или нет - потому, что намеренно ничего плохого не делаешь и даже не задумываешь, а тебе внушают, что делаешь, делаешь, зараза, и с ноги с моей не слезаешь! И вот это стёртое, размытое ощущение рождает всяческие "а вдруг?", которые дёргают изнутри постоянно, стОит только партнёру/близкому человеку слегка загрустить - и ты уже судорожно ищешь, что же было тобою сказано/сделано, после чего это состояние наступило. Очень тяжело от этого избавляться, даже всё понимая головой
это муж, от которого я хочу уйти будучи беременной, у меня и жалость , и чувство вины и растерянность , как же это сделать наименее безболезненно для всех.
\\с какой стати вы должны делать другому хорошо? Как это стало вашей обязанностью?

ну, как-то близкие люди вообще-то. хочется же хороших отношений с тем, другим.

вообще больная тема для меня сейчас. вижу, что свои чувства страшно отстаивать. всегда боялась конфликтов, а, похоже, без жесткого отстаивания своих границ никак не получится строить отношения. еще меня всегда интересовало, почему, если я считаю, что человек мне близок, стараюсь его беречь, не встречаю в ответ того же самого? ну, или поначалу - да, получаю бережное отношение, но потом оно плавно переходит в игру в одни ворота? как это больно...
очень круто выходит, когда в этих отношениях тебе еще и доказывают твою вину, удачно и ловко (потому что ты созависим же). все можно уложить в эту прекрасную схему - вот человек прямо при тебе по ногам своим топчется и приговаривает, что все из-за тебя. вот если б ты, например, другую работу нашел - он бы себя по ногам не топтал. ох знакомо. год терапии, а до сих пор часть меня ведется на это, наблюдаю и не устаю удивляться.
А как же сочувствие? Я часто смотрю на бедных стариков, которые хлеб не могут купить, они явно не алкоголики или ... , я испытываю вину, но всегда списывала это на сочувствие... Как выделить сочувствие, что это тогда такое?
сочувствие - это когда кто-то что-то чувствует и я понимаю это чувство, и испытываю похожее чувство, со-чувствую.
может быть у вас есть какой-то в жизни опыт, когда вы чувствовали себя так же беспомощно и одиноко, как они, и при встрече с ними он всплывает.