Еще раз о контракте

Я как-то постила ролик с ютьюба, запись занятия Рижского Гештальт Иститута, где мой супервизор, Джей Левин, рассказывал об отношениях клиента и терапевта, о важных моментах в них. Среди прочего, речь шла о преданности, обусловленной обязательствами. Эти обязательства являются положениями терапевтического контракта между клиентом и терапевтом. Соблюдая их, терапевт попадает в точку преданности контрактированным отношениям с клиентом. То есть не преданности самому клиенту, его ценностям и интересам (потому как у клиента интересы и ценности могут быть не осознаны, и в следствие этого он может неосознанно провоцировать терапевта на нарушение этических границ отношений), а преданности именно обязательствам.

Именно эта преданность обеспечивает терапевтическим отношениям их стабильность,  безопасность и их развитие, благодаря которым в этих отношениях развиваются доверие и способность к сотрудничеству и диалогу двух разных людей.

Что в обычной жизни, в обычных отношениях между людьми является таким контрактом? Представления о дружбе и браке у всех разное, то есть каждый как бы живет в соответствии ос своим личным индивидуальным контрактом. А чтобы была эта стабильность, контракт-то нужен обоюдный. Во как.
Замечаю,что часто в наше время контракт заключен в отсутствии контракта, ибо "никто никому ничего не должен",а себе если и должен,то комфорт (который контракт с обязательствами может потеснить). Увы,безопасностью там и не пахнет.Полагаться только на себя. Такой вот опыт - свой и окружения.
не должен, если нет договоренностей. Проблема в отсутствии коммуникации, при которой могли бы возникнуть такие договоренности.
Ну и понимание слова "свобода" как "безответственность" добавляет масла в огонь.
довольно напряженно, если сначала случились отношения, а потом возникла необходимость договориться о ключевых моментах и оказывается, что видение то самое, разное донельзя и каждый стоит на своем. и расторжение отношений на данный момент как вариант никому не нравится. я, честно сказать, даже не знаю куда отсюда грести. разве что пытаться договориться о каких-то единичных пунктах, и признать, что по другим кина не будет